"Основано на реальных событиях" читать дальше- в последнее время эту фразу всё чаще можно встретить в анонсах фильмов. Веяние это относительно недавнее: прежде режиссёры и сценаристы старались воздействовать на зрителя художественными методами, нынешние, видимо, считают, что этого будет достаточно, чтобы заставить зрителя поверить в реальность происходящего на экране и сопереживать героям. Данный фильм оказался именно таким: несмотря на лихо закрученную и оригинальную по технике исполнеия интригу, смотреть было практически неинтересно, поскольку не было главного - сопереживания героям. Дело даже не в том, что из истории было заранее известно, что ловкий цэрэушник спасёт дипломатов, а в том, что образы дипломатов не были толком проработаны, так что судьба их мне была абсолютно безразлична. Да, сплошь и рядом в фильмах персонажи задних планов выходят неживыми; да, трудно создать полноценный образ за малое количество экранного времени, - но ведь удалось же это с Продюсером (о нём речь ниже)! Но даже цэрэушник, на котором полностью сосредоточились создатели фильма, тоже получился не живым человеком, а ходячей функцией, как ни старались оживить его образ семейными проблемами, возмутительно шаблонными для оскаровского лауреата: жена недовольна тем, что служба и опасна и трудна, что работает почти без выходных, мешает видеться с сыном - сколько раз мы уже это видели?! Даже если эти проблемы в действительности имели место, можно было обойтись без них или подать не так шаблонно. Из штампов можно отметить ещё ура-патриотическое после-хэппи-эндие, - ну да ура-патриотизм всегда был дополнительным бонусом для Киноакадемии.
Теперь о единственном удавшемся персонаже - Продюсере (блестящая роль Алана Аркина), чей искрящийся иронией образ так оживлял занудный фильм. Очаровательный в своём невежестве, он думает, что Маркс - латиноамериканец (видимо, с Маркесом спутал), и не различает античную мифологию и вестерны (и там, и там есть лошади). Так что не стоит удивляться качеству иных фильмов - ну вы поняли, кто их снимает Вместе с тем он обладает "острым практическим умом" и отлично разбирается в людях и своей профессии. Вот один из замечательных диалогов:
Ассистентка жалуется на актёра:
- Маска Минотавра слишком тесная, он не может играть.
Киношник:
- Если бы он мог играть, он не играл бы Минотавра.
Ну да, плохому танцору мешают яйца, а плохому актёру - костюм
И что Эффлек не снимает сатиру на голливудские нравы? Уверена, у него прекрасно получилось бы. Боится, что Оскара не дадут?
Лауреаты Оскара. "Операция "Арго".
"Основано на реальных событиях" читать дальше