Смотреть его в ближайшее время не собиралась, и даже не хотелось — по отзывам и спойлерам было ясно, что это АУ и ООС, к франшизе притянутые за уши только названием и отсылками — но раз уж попалась сносная пиратка
читать дальшеКак и ожидалось, "Логан" оказался АУ. Что бы там ни говорил Мэнголд — он вообще не любитель франшизы, поскольку его в принципе не интересует классическая супергеройщина с костюмами, супернавороченной техникой, потайными убежищами и пафосом. В "Бессмертном" студия заставила его работать в рамках жанра, и результат был, мягко говоря, печальный, особенно ближе к финалу. А Мэнголд хотел снимать историю о людях с сверхспособностями, максимально приближенную к реальности. В этот раз продюсеры, видимо, в кои-то веки наученные неудачей и понявшие, что франшиза заходит в тупик, не без вмешательства ведущих актёров дали ему свободу. И Мэнголд снял, наверное, самый реалистичный кинокомикс.
Идея эта, конечно, прекрасна, и я обеими руками (и ногами) за — я полный и законченный реалист и фантастическое направление в искусстве не люблю. (Не спрашивайте, как я подсела на Людей Икс — понятия не имею Видимо, меня подкупила именно реалистичность первых двух фильмов, хотя и супергеройский аттракцион — хороший в XMFC и годный в Last Stand, Origins и DoFP — я тоже люблю). Поэтому фильм о старости супергероев, когда сверхспособности иссякли, костюмы износились, тайные убежища развалились, а спасать мир стало не от кого — моя золотая мечта. И "Логан" к ней очень близок. Но...
Да, по ходу просмотра постоянно возникал вопрос: кто эти люди и почему их зовут Логан и Чарлз, но это было понятно: кто ж даст денег на каких-то левых мутантов, уж такого реализма ждать нереально И к этому ООС я тоже была готова, исходя ещё из "Бессмертного", где я тоже не увидела Росомаху (отзыв тут). Само собой, дело не в причёске, не она делает супергероем. Не костюм и даже не сверхспособности. Супергероем делает потребность защищать тех, кто слабее. Не готовность, когда совсем припрёт, как в "Бессмертном" и "Логане", а именно потребность. Её, например, выражает ЧП в Гражданке: если иметь силы и не использовать их, будешь в ответе, если не предотвратил беду. У мэнголдовского Логана её нет: в "Бессмертном" он ещё мог пойти разбираться с браконьерами, в сабже же действует только будучи загнанным в угол. Это, впрочем, было понятно: не очень-то погеройствуешь с почти отказавшими способностями, да ещё с беспомощным физически и психически Чарлзом на руках.
И против АУ я совершенно ничего не имела: чем больше миров с любимыми героями, тем лучше, приняла же я и "Эволюцию", и "Росомаху и Людей Икс" и люблю их не меньше кинофильмов, а уж мрачный "Логан" — да драма-трагедия мой любимый жанр! А уж когда супергерой не пафосно положил живот за други своя, а его банально прирезали в кровати или насадили на корягу, как цыплёнка на вертел — перед такой вершиной реализма снимаю шляпу Гранмерси и нижайший поклон. Проблема в другом.
Мир АУ не прописан.
Мэнголд, с одной стороны, хотел максимально дистанцироваться от франшизы, с другой — банально боялся, что персонаж потеряется на общем фоне:
В таком случае это бы стала картина о смерти Людей-Икс, это было конечно интересно, но это противоречило нашей идее о том, чтобы увести события фильма как можно дальше. Всех бы интересовала именно эта сцена и только. Это было слишком важно и укладывалось именно в стиль основных фильмов: большой опеннинг, задающий мифологию и тон истории. Мы подумали: а что если мы откроем фильм именно персонажем? Сделаем все наоборот. Не станем это подчеркивать. Просто сделаем это деталью в бэкграунде истории.
Навряд ли нужно говорить, что грамотно расставить акценты — исключительно вопрос режиссёрского мастерства (у Сингера Логан отлично солировал даже на фоне живых Людей Икс), и что если флэшбек на пару минут от силы способен отвлечь внимание от ГГ, то встанет вполне обоснованный вопрос об этом самом режиссёрском мастерстве, точнее, о явном его недостатке. И дело даже не в том, что нам не показали смерть Людей Икс — фильм же не о них, и не в том, что вообще не показали, что случилось в Вестчестере — и так понятно, что Ксавьер оказался невольным убийцей, и потеря памяти стала для него благом. Без этого эпизода фильм нормально обошёлся. Дело в том, что бэкграунда у истории и героев нет практически никакого. Страх потерять героя среди деталей привёл к тому, что Мэнголд решил обойтись без фона. В результате персонажи повисли в пустоте, и компенсировать это оказалась неспособна даже блестящая игра Джекмана, Стюарта и Дафни Кин. Маленькая звёздочка отлично показала звериную сущность своей героини, причём взгляды и жесты выходили у неё даже лучше слов. У Лоры, впрочем, была история, в отличие от старших товарищей, которым трудно было сострадать, не зная толком причины их страданий. Что за пролитая кровь тяготеет над Логаном, если в этом сеттинге он был просто наркоманом, подобранным профессором? И если он долго жил в школе Ксавьера, где были и другие мутанты, почему не знал семейных чувств? Слишком много пробелов получается в судьбах, характеры разваливаются на куски, и нет сочувствия к героям: отмучились, ну и ладно. Наконец-то. Конец Логана (или "Логана"?) грусть, впрочем, вызвал.
Немало вопросов возникает и насчёт вселенной фильма. Каково вообще место мутантов в этом мире? Вроде бы их считают героями, ими восхищаются, судя по комиксам — невозможно представить, чтобы такие комиксы появились в первой трилогии, где царит страх перед мутантами. Но почему тогда никого не интересует причина бесплодия мутантов и их постепенного вымирания? Как корпорация "Трансиген" добилась такого могущества? Тут, кстати, Мэнголд ударился в ту самую комиксовщину, от которой так старательно открещивался. Супермогущественная корпорация с фантастическими научными (хотя вернее будет сказать антинаучными) достижениями? У нас же вроде реализм?
Вообще, когда дело доходит до экшна, логики в сюжете остаётся слишком мало даже для супергеройского кино.
Драма-то у Мэнголда выходит отлично, особенно хорошо отыграна капризность и раздражительность впадающего в детство Ксавьера, и редкие проблески некогда великого ума только подчёркивают нынешнюю тьму. Не уступает ей и физическая и душевная измотанность Логана, которой буквально дышит весь его облик: она в каждом движении жесте, устало-печальной улыбке, с которой он смотрит на подгулявших выпускниц. А вот с экшном у Мэнголда в очередной раз не получилось: дырявый сюжет с совершенно невнятным главгадом с хромой мотивацией и его косящим под Дэдпула помощником (хотя некоторой харизмы герой Холбрука не лишён, и мог бы быть неплохим противником Логана, если бы его как следует прописали), чьё ёрничество не слишком уместно в фильме, основная идея которого тлен и безысходность. А главный противник в драках — клон? Очень оригинально, да.
Собственно файтинг был не слишком изобретателен, но крепок и брутален за счёт рейтинга — наконец-то Росомаха получил заветную R. (Вот если бы ещё это был действительно Росомаха, ему бы R полтора десятилетия назад). Разнообразное мясо — головы простреленные, головы проткнутые в разных ракурсах, головы отрубленные, руки-ноги отрубленные — порадовало, а лихие прыжки Лоры были шикарны.
В целом — хороший супергеройский фильм с плохим сюжетом и отличной игрой. Смотреть его стоило и было приятно. Если бы не Кинберг — сходила бы и в кино, хотя размаха в фильме нет, большой экран не обязателен. Вот только к Людям Икс фильм никакого отношения не имеет и в моём хэдканоне его не будет.
В Обзоры:
"Логан"
Смотреть его в ближайшее время не собиралась, и даже не хотелось — по отзывам и спойлерам было ясно, что это АУ и ООС, к франшизе притянутые за уши только названием и отсылками — но раз уж попалась сносная пиратка
читать дальше
В Обзоры:
читать дальше
В Обзоры: