Антоний и Клеопатра
читать дальшеНа Антония и Клеопатру я выбралась и осталась очень довольна. Тут, конечно, и литературный источник гораздо сильнее, и игра — Рейф Файнс прекрасен, затмевает всех. Не думала, что кто-то после Ричарда Бартона и Чарлтона Хестона способен меня так впечатлить и растрогать до слёз. А здесь именно та могучая, титаническая фигура, что была задумана Шекспиром. Причём эта мощь чувствуется несмотря на то, что Антоний, лысеющий, отрастивший брюшко, показан уже на закате, но и падение его величественно, хоть он и является, в сущности, подкаблучником, потерявшим всё из-за любовной слабости. Трагедия его в том, что он оказался слабее женщины. Шекспировский Антоний — Геракл в рабстве у Омфалы. Но именно перед концом он возвращает себе былую мощь и умирает, как воин.
Клеопатра не произвела особого впечатления, но так же я воспринимала её в пьесе: по мне, Шекспир то ли не захотел, то ли не смог показать её царицей, как в прямом, так и в переносном смысле. О её достоинствах герои пьесы говорят то и дело, но то и дело вспоминается один из принципов искусства — не рассказывать, а показывать. А вот царицей нам Клеопатру и не показывают, она только женщина, воплощение женственности, довольно капризная и кокетливая, хоть и пытается заставить совсем расслабившегося Антония заняться государственными делами. И умирает она не как царица, несмотря на регалии, хотя и с достоинством сильной женщины.
Октавиан разочаровал — он получился каким-то мальчишкой, которому просто повезло, что более опытный соперник потерял голову из-за женщины. Даже его финальный монолог с оплакиванием старого товарища смотрится жалко: мальчик случайно завалил взрослого дядю и разревелся.
Ещё хочется отметить симпатичного Энобарба. Возможно, это не только заслуга актёра, но и то, что он единственный подробно выписанный второстепенный персонаж, даже с динамикой от весёлого собутыльника Антония до раздавленного собственным предательством человека. Но он получился живой, и таким естественным и умилительным вышел его роман с Агриппой (который в спектакле стал женщиной).
Король Лир
читать дальшеМне понравилась идея начальной стадии старческого слабоумия, поскольку оправдывает Лира. К персонажу пьесы у меня не было большого сочувствия: Лир, по сути, совершил акт политической проституции  , заплатив царством за фальшивую любовь — ну и, как только стал неплатежеспособен, купленная любовь закончилась, а ведь политику следовало знать цену лести. Ну а с больного какой спрос. Понравилась идея со слабоумием и как начало конца, начало краха великого монарха: внешне Лир ещё могуществен, но непобедимый враг уже подтачивает его изнутри, и такого Лира было жаль. Жаль ещё и потому, что в исполнении МакКеллена он вышел этаким добрым дедушкой, ну, быть может, немного капризным (у МакКеллена вообще нет ни одного по-настоящему злого персонажа, включая Ричарда III).
Понравилась Корделия, неожиданно пылкая и страстная, а ближе к финалу похожая на воинственную амазонку. В пьесе она раздражала своей жалкой покорностью собаки, лижущей пинающую ногу. Понятно, конечно, что Шекспир жил в неустроенном обществе, где люди для комфортного существования вынуждены были сбиваться в стада по принципу общего генетического материала, и отразил бытовавшие тогда представления, что дети должны родителям по гроб жизни, но по мне, нужно иметь и гордость, и после того, что сделал Лир, к нему не должно проявлять ничего, кроме элементарного гуманизма. И Корделия в пьесе, продолжавшая любить того, кто любви достоин не был, вызывала презрение. Здесь же была не покорность догмам патриархального общества, а великодушие сильной натуры.