Продолжаю рассказ о своей турецкой одиссее.
читать дальшеМы планировали отправиться к курганам сразу после Трои, но разыскать их оказалось делом нелегким. Накануне мы поинтересовались ими в местной туристической фирме, там сказали, что курганы видно прямо из Трои. Однако местные жители, которых мы пытались расспрашивать, просто не знали об их существовании и направляли нас к различным мемориалам времен ПMB, вроде этого:
Как утверждают знатоки ПМВ, это 210/39,5 мм пушки Круппа в двухорудийной башне (бронекуполе).
Вообще местная туристическая индустрия больше всего эксплуатирует тему ПMB, Троя отодвинута на задний план. Деревянных коней продается множество, и как в фильме, и копий того, что в Трое, но мне ни один не понравился. Из Трои привезла только этот рельефчик, он висит на стене:
Зато совершенно случайно в сувенирной лавке в Стамбуле наткнулась на такого симпатичного Мегаса:
Прокатавшись без толку пару часов, мы вернулись обратно в Чанаккале. Снова пошли во вчерашнюю фирму, они дали нам адрес гида, живущего между Троей и Чанаккале. Приехали к нему, он разъяснил нашему водителю, как добраться до курганов. Советовал, правда, ехать на внедорожнике, но мы успешно добрались на фольксвагене bora, хотя днищем несколько раз обо что-то корябнулись. Все-таки турецкие дороги, хоть и в глубинке, не российские Довольно долго мы петляли по проселочным дорогам, в поле зрения то пропадали из виду, то вновь появлялись разные холмы, и оставалось только надеяться, что наш водитель правильно понял, куда ему ехать (а спросить возможности не было, т.к. он говорил только по-турецки)
Наконец мы оказались возле кургана Патрокла. Он стоит среди засеянных полей на берегу небольшой пустынной бухты. Внизу сильно ветрено, а вот на вершине совсем тихо.
Дороги к нему нет, пришлось идти прямо по полю. Похоже, на курганах никто не бывает; недавних следов человека, во всяком случае, мы не заметили.
Вершина кургана заложена камнями.
На нем водятся черепахи:
Вид с кургана на бухту:
Вид на окрестности.
Курган Ахиллеса.
Он стоит дальше от моря, в глубине полей. С него отлично виден курган Патрокла, хотя на снимке это трудно разглядеть из-за дымки.
Вид на курган Патрокла с подножия кургана Ахиллеса.
Вид на курган Патрокла с вершины кургана Ахиллеса.
Курган расположен дальше от дороги, добираться до него труднее и взбираться тоже - он несколько выше и круче. Выглядит он гораздо суровее и мрачнее первого. В отличие от кургана Патрокла, у подножия тихо, а вот на вершине страшный ветер, мы спасались от него только в углублении, оставшемся от раскопок.
Вид с кургана на окрестности.
Возлияние вином душе героя:
Местная растительность. Цветов правда, немного, в основном цепкий и колючий кустарник, к счастью, невысокий.
Словно души Ахиллеса и Патрокла:
А у подножия кургана, где когда-то ступала нога Александра, я повязала на куст ленточку:
Белую ленточку с надписью "Аэрофлот" Яркий цветной лоскуток, специально приготовленный, я забыла. Кстати, ощущение того, что я что-то забыла, не покидало меня весь день перед отъездом. В десятый раз я перекапывала сумку: паспорт, загранпаспорт, деньги, лекарства, одежда, косметика, средсив гигины - вроде всё на месте. Вспомнила только в небе над Москвой, увидев перевязанный этой лентой пакет с тапками Но думаю, Мегас не будет возражать против такого приношения.
Возле курганов, в отличие от Трои, есть некая энергетика. Есть ощущение, что здесь твоилась История.