Путями Александра.
Темпейская долина, 04.IX.08.
читать дальшеМежду этих гор шла дорога, по которой Филипп, а потом и Александр, ходили усмирять непокорных греков. Здесь Александру преградили путь фессалийцы, и он обошёл их, вырубив ступени в склонах Оссы. Только оказавшись в этих горах, начинаешь понимать, как можно было там с небольшим отрядом удерживать целую армию и тем большим проникаешься восхищением перед военным гением Басилевса.
Теперь по ущелью проложена автострада, но горы остались такими же, как две с лишним тысячи лет назад. Как бы мне хотелось пройтись по этим горам - только в таких местах, не тронутых цивилизацией, я и ощущаю дух Истории, а затоптанные стадами туристов достопримечательности, увы, не производят должного впечатления.
На дне ущелья находится монастырь св. Параскевы Пятницы. Не помню, за что она была канонизирована; впрочем, носить такое имя уже само по себе мученичество И вот очередной случай засилья церкви: осмотром этого монастыря было заменено посещение... Диона!
Да, конечно, в мире много всего интересного и помимо Александра и Древней Греции. И я бы всё это с удовольствием посмотрела - обладай я эликсиром вечной молодости и философским камнем Но ввиду существенного ограничения во времени и в средствах - мне всё это нужно не более, чем пятая конечность известному домашнему животному
Река Пеней (да-да, та самая).