...или "Чем дальше в лес".
Наломали дров — в прямом и переносном смысле — вот что можно вкратце сказать о фильме. Ну а если подробнее, —
читать дальшефильм представляет собой композицию компиляцию из нескольких сказок. Далее по порядку.
1. Незнакомая мне сказка о Пекаре и его жене - бездетной паре, мечтающей о ребёнке.
На примере этой пары нам показывают, что семейные проблемы можно решить только сообща, и совместное преодоление испытаний - если двое идут плечо к плечу и доверяют друг другу - поможет укрепить отношения и узнать с новой стороны уже, казалось бы, давно знакомого человека. Тем большее недоумение вызывает финал, в котором это развитие отношений оказалось совершенно ненужным.
2. Золушка (блестящая игра Анны Кендрик)
Уж этот старый как мир сюжет, казалось бы, невозможно интерпретировать по-новому - тем не менее, это удалось. Золушка здесь принимает за любовь желание вырваться из превратившегося в кошмар дома, а принц - желание получить недосягаемое. К счастью для себя, они оказались способны быстро понять свои ошибки и не затягивать обречённые отношения.
Мораль: уходить из дома необязательно замуж, а мечте иногда лучше оставаться мечтой.
Младшее поколение героев особенно удалось.
3. Неожиданно нахальная и жадная Красная Шапочка (видимо, сказывается воспитание бабушки, которой даже спасения от Волка мало: "А шкуру снять?") Зато она не по-детски мудра и понимает, что даже пребывание в волчьем животе можно рассматривать как интересное приключение и полезный жизненный опыт. Ещё она наделена умением сострадать даже противнику - и то, что это никак не пригодилось, является ещё одним недостатком финала.
4. Джек - победитель великанов.
Озорной, но добрый; верный друг; симпатичный и обаятельный парнишка особенно радовал, учитывая, что в последние годы на экранах царит мода на противных маленьких старичков с поджатыми губами, которых я сняла бы только в рекламе презервативов.
И последняя сюжетная линия, проработанная гораздо хуже остальных.
5. Рапунцель.
Без неё можно было вполне обойтись. Да, эта линия тоже несёт свой смысл, иллюстрируя проблемы отцов и детей: до каких пределов родителям опекать детей и до каких - детям слушаться родителей. Отношения с Рапунцель также делают Ведьму более человечной, а не однозначной злодейкой, - но в целом линия только путает и затягивает сюжет. Вдобавок сценаристы не смогли вписать Рапунцель в финал и оборвали линию задолго до конца - и Рапунцель, наплевав на всех (остальные на неё, впрочем, тоже: даже Пекарь забыл, что собирался искать украденную сестру), пафосно отбывает в закат со своим принцем (который тоже лишний: можно было отдать ей принца Золушкиного, раз уж он такой бабник).
Теперь о фильме в целом.
Связать воедино все эти линии получается не всегда удачно, и сюжет то несётся вскачь, то ощутимо зависает. Однако первая половина фильма - пока он ещё придерживался сюжета сказок - представляет собой бодрый, большей частью смешной и остроумный винегрет, но вот вторая...
Фантазия сценаристов иссякла и сюжет превратился в бестолковую мешанину из кое-как прилепленных друг к другу событий и беспорядочно мечущихся туда-сюда персонажей, обильно политая занудной моралью, которую толком никто не слушает: вот распиналась-распиналась Красная Шапочка, что надо пощадить великаншу (чьи претензии к людям, кстати, совершенно справедливы), однако ж в итоге великаншу безо всяких сомнений и угрызений совести мочат в сортире болоте - и чего ради героиня старалась, а зрители это слушали? Затем выпилили пару героев, что никак не соответствовало общему настрою фильма - готичности не хватало, причём первая смерть шла совершенно вразрез с сюжетом, а вторая вообще непонятно зачем была нужна: выпиленный персонаж даже в разряд "пусть умрёт, кого жалко" не попадал. (В этом плане также не вписывалась в сюжет расправа над Золушкиными сёстрами - этих комичных кокеток было жалко). Ну и поскольку уже и так затянутый фильм пора было на чём-то заканчивать, Дровосек прочитал напоследок мораль о воспитании детей, заключающуюся в том, что никакого умения для этого не нужно, главное - родить, а остальное как-нибудь само получится, и посоветовал рассказывать побольше сказок. Только не таких сказок, добавлю я от себя.
В техническом плане раздражала новомодная манера постоянно мешать разговоры с пением, особенно если учесть, что пение шло в оригинале, а разговоры озвучивались - и эти перескоки с одного языка на другой через каждую фразу очень мешали восприятию фильма.
Для киномарафона
@темы:
киномарафон,
Рецензия,
Кино
А смысл тут не "как воспитывать детей и решать семейные проблемы", а в том, что скрывается за "жили они долго и счастливо".
*С чего должно было раздражать пение, если фильм является экранизацией мюзикла. о_О*
Я написала, что раздражала мешанина разговоров и пения через каждую фразу.
*А смысл тут не "как воспитывать детей и решать семейные проблемы", а в том, что скрывается за "жили они долго и счастливо".*
Я не увидела в финале никаких намёков на "долго и счастливо". Герои остались у разбитого корыта, собрали по осколкам то, что осталось и решили жить как получится.
Ну, он в целом смотрибелен, особенно до фальшивого хэппи-энда )) Есть и хорошие задумки, и герои интересные. Только лучше смотреть в оригинале, потому что мешанину из разговоров и песен дубляж ещё усугубляет.
спасиба))
но вот в оригинале осилю раза со второго, наверное))
У меня второго раза точно не будет )
да и я тогда уж лучше с переводом)
А оно не в финале, оно незадолго до того как пришла великанша. Обычная сказка закончилась бы на свадьбе Золушки/рождении ребёнка у Пекаря и тд. А так как это "новый взгляд" на старые сказки, от того и невесёлая концовка.
А так-то идея показать, что бывает с героями после хэппи-энда хороша и необычна; жаль, что воплотить её как следует не удалось.