Желаю, чтобы все
Фильм можно сравнить с комедией с Джимом Керри "Лжец", только здесь всё наоборот: все говорят правду, а главгер лжёт. Разумеется, это даёт ему огромные преимущества; впрочем, он добряк (хотя его доброта идёт скорее от мягкотелости) и жестоко никого не обманывает, а добытыми благами щедро делится с неудачниками, каким был и он до своего "изобретения".
Мир без лжи изображён несколько странно: отсутствует не только сама ложь, но даже простое умолчание - герои постоянно вываливают всю нелицеприятную подноготную даже если их никто об это мне просит. Нет и художественного вымысла: фильмы — занудные исторические лекции, художественной литературы, надо полагать, тоже нет. Шутки, большей частью довольно примитивные (о морде лица и ниже пояса) и предсказуемые, обычно связаны именно с этой неуместной болтливостью: придумать забавную ситуацию, обыгрывающую невозможность солгать, у авторов получается редко.
К достоинствам можно отнести то, что авторы не забыли: у всякой медали две стороны, и ложь, например, может спасти жизнь. Или облегчить уход из жизни. И вот главгер изобретает религию; после этого сюжет выруливает на новый уровень и даже несколько оживляется: иногда даже забавными выглядят попытки героя угодить всем и каждому. Но по истечении первого часа фильма фантазия авторов кончается от слова вообще — как дальше развивать свой теряющий правдивость мир, они не имеют ни малейшего представления, — и на первый (и единственный) план выходит сиропно-сопливая любовная линия, продолжающаяся вплоть до беспомощного слюнявого финала.
Итого: блестящая оригинальная сатирическая задумка, загубленная на корню беззубым и вялым исполнением.

Для киномарафона

@темы: киномарафон, Рецензия, Кино