Желаю, чтобы все
2-й тур 4-го киномарафона - экранизация (дополнительно) :gigi:
От  masha_kukhar"Пустая корона"
Спасибо за отличную рекомендацию! :flower:
читать дальше

@темы: киномарафон, Рецензия, флэшмоб "Рецензия", Кино, Флэшмоб

Комментарии
29.05.2015 в 11:09

КаМея, :bigkiss:
Спасибо!

Тоже думаю, что это хорошая постановка :)

По уже вышедшим сериям - мне кажется, отличие от пьес есть в том, что подчёркнута идея тщетности, напрасности стремления к власти. Потому и "Пустая корона", и обрамление из похорон Генриха V (в пьесе про его скорую смерть упоминалось, но уже в самом конце, в словах "от автора").

"Ричард II" - действительно самая необычная постановка, и театральная основа в ней не то что чувствуется, но и особо подчёркнута. Та сцена, где Ричард встречает захватчиков на башне в окружении картонных декораций, очень показательна) Это интересно. И актёр играет очень своеобразно - этот постоянный излом, надрыв, вместе с вичурностью и деланием "напоказ". Ричард в его исполнении получается фигурой очень трагичной. На мой взгляд, за эффект театральности во многом отвечает он единолично) Но, как мне кажется, другие актёры не всегда поддерживают такой стиль игры, в результате Ричард местами кажется единственным актёром, мечущимся среди обычной публики... Хотя, возможно, смысл был как раз в таком эффекте?

Замена актёров в остальных фильмах - момент, конечно, спорный. Согласна. С одной стороны, сыграно хорошо, с другой - сложновато было считать, что это одни и те же персонажи.

Да, и насчёт Фальстафа согласна - он колоритный, но слишком уж ему много времени уделяли, как для второстепенного. Под конец это уже стало утомлять.

Хиддлстон, как мне кажется, успешно изобразил "бронзовение" своего героя - по самому действу чувствуется, что эту трансформацию можно рассматривать и как прогресс (от кутилы-забияки до уважаемого всеми монарха) и как утрату себя (монарх - не человек, а функция, и если нужно отправить ближнего, с которым дружили годами, на смерть - значит, никаких сожалений не должно быть). Ну и да, благодаря обрамлению трагичности прибавилось.

Продолжение этого цикла экранизаций должно быть, его уже даже снимали. Бенедикт Камбербэтч будет Ричардом III :)
31.05.2015 в 21:26

Желаю, чтобы все
masha_kukhar,
мне кажется, отличие от пьес есть в том, что подчёркнута идея тщетности, напрасности стремления к власти.
Да, у Шекспира это было только в "Генрихе IV", и то не так выраженно — Генрих оставил после себя достойного наследника и умер спокойно, успев увидеть, как изменился сын. Но это уж связано с тем, что и отношение к власти сейчас другое, чем при Шекспире.

На мой взгляд, за эффект театральности во многом отвечает он единолично) Но, как мне кажется, другие актёры не всегда поддерживают такой стиль игры, в результате Ричард местами кажется единственным актёром, мечущимся среди обычной публики... Хотя, возможно, смысл был как раз в таком эффекте?
Действительно, остальные актёры играют в обычной манере. Наверное, это действительно был режиссёрский замысел. Например, показать, что Ричард заигрался во власть ну и доигрался. И трагичности его образу такое противопоставление тоже добавляет.

Хиддлстон, как мне кажется, успешно изобразил "бронзовение" своего героя
Успешно, да. Просто мне кажется, что это "бронзовение" произошло слишком быстро — фактически, в последних сценах, когда Гарри увидел отца на смертном одре, но так и в пьесе было. До того были разве что предпосылки, как в сцене в бане, где он говорит, что устал — и вряд ли случайно действие этой сцены поместили именно в баню, что символизирует очищение героя.

по самому действу чувствуется, что эту трансформацию можно рассматривать и как прогресс (от кутилы-забияки до уважаемого всеми монарха) и как утрату себя
Да, осуждение этой монаршьей бездушности было и в пьесе, и подробное описание смерти покинутого Фальстафа было упрёком Генриху.

Продолжение этого цикла экранизаций должно быть, его уже даже снимали. Бенедикт Камбербэтч будет Ричардом III
О, замечательно! "Ричарда III" я особенно хочу. А не знаешь, будут экранизировать только исторические хроники или на всего Шекспира замахнутся?
31.05.2015 в 21:40

КаМея, Например, показать, что Ричард заигрался во власть ну и доигрался. И трагичности его образу такое противопоставление тоже добавляет.
Может быть и так, что это режиссёрская задумка. Ричард выбивается из всего действа - но это и правда может быть вполне осознанно.

Просто мне кажется, что это "бронзовение" произошло слишком быстро — фактически, в последних сценах, когда Гарри увидел отца на смертном одре, но так и в пьесе было.
Да, как потом в "Генрихе V" рассуждали про нового короля - мол, только отца не стало, так сын из огорчения превратился в светоч мудрости)

До того были разве что предпосылки, как в сцене в бане, где он говорит, что устал — и вряд ли случайно действие этой сцены поместили именно в баню, что символизирует очищение героя.
И в начале ещё, когда он рассуждал, как удивит народ, проявив себя с другой стороны, чем его привыкли видеть. Ну что ж, фокус ему удался. Если так и задумывалось) Про очищение - интересная мысль, я как-то так и не подумала. А ведь точно!

А не знаешь, будут экранизировать только исторические хроники или на всего Шекспира замахнутся?
Вроде бы только хроники. Их же как-бы в одну тему объединяют, про власть и правителей. Во втором сезоне должны быть «Генрих VI» и «Ричард III».
01.06.2015 в 22:26

Желаю, чтобы все
masha_kukhar, И в начале ещё, когда он рассуждал, как удивит народ, проявив себя с другой стороны, чем его привыкли видеть. Ну что ж, фокус ему удался. Если так и задумывалось)
Т.е. Генрих сознательно решил оторваться на всю катушку, пока была такая возможность, а то потом за государственными делами гулять некогда будет?

Про очищение - интересная мысль, я как-то так и не подумала.
Самой только что в голову пришло ) Бывает, начнёшь обсуждать произведение, и приходят самые неожиданные мысли насчёт героев и их поступков.

Вроде бы только хроники. Их же как-бы в одну тему объединяют, про власть и правителей.
И на том спасибо, хотя "Короля Лира" хотелось бы увидеть.
01.06.2015 в 22:29

Желаю, чтобы все
PS
Да, как потом в "Генрихе V" рассуждали про нового короля - мол, только отца не стало, так сын из огорчения превратился в светоч мудрости)
Со стороны так и выглядело, а вот как сам Генрих ощущал свою трансформацию? Этого мне и не хватило ни в пьесе, ни в фильме.
02.06.2015 в 00:10

КаМея, Т.е. Генрих сознательно решил оторваться на всю катушку, пока была такая возможность, а то потом за государственными делами гулять некогда будет?
Типа того. Где-то в начале фильма монолог такой был. Дословно не скажу, но рассуждал он там, что понимает, кто окружает его, но будет с ними водиться и вести себя, как ведёт, чтобы потом преобразиться на глазах изумлённой публики. Мол, солнцу больше радуются после того, как оно бывает скрыто тучами, а чтобы подчеркнуть блеск, нужен тёмный фон. Так и Генриху выгоднее не всё время проявлять благодетель, но переродиться после, произведя сильней эффект. В дальнейшем это почти не проявлялось, но судя вот по этому монологу, у него получился именно такой эффект, на который он и рассчитывал)
Хотя можно и так понимать, что он поначалу просто оправдывал так свои гулянки - а потом и правда проникся необходимостью измениться, переродиться.
02.06.2015 в 21:16

Желаю, чтобы все
masha_kukhar,
Хотя можно и так понимать, что он поначалу просто оправдывал так свои гулянки - а потом и правда проникся необходимостью измениться, переродиться.
Больше похоже, что так. Вряд ли Генрих стал бы пить-гулять только ради того, чтобы последующим перерождением произвести впечатление на публику. А вот как оправдание типа "да, сейчас я никак не образец для подражания, но с понедельника начну новую жизнь" — очень похоже. Только Генриху действительно удалось, в отличие от многих, "с понедельника" начать новую жизнь.
02.06.2015 в 21:23

КаМея, Больше похоже, что так.
По крайней мере, это кажется более естественным объяснением. А если иначе, то Генрих получается на редкость расчётливым человеком, а всё его перерождение и примирение с отцом - игра на публику. Но Генрих не производит такого впечатления - наоборот, похоже, что его всё пережитое задевало сильно.

Только Генриху действительно удалось, в отличие от многих, "с понедельника" начать новую жизнь.
Это да. Такое мало кому под силу)