воскресенье, 09 августа 2015
Тур первый.
"Рассекая волны" от
zrtdчитать дальшеПочему, если я говорю с богом, это называется молитва,
а если бог со мной - шизофрения?
Выбирая фильм, я просила чего-нибудь мрачного и безысходного, и вроде бы "Рассекая волны" как раз подходил, однако бзхдн недодали - если только не считать таковой идею фон Триера, что неадекватные поступки психически больного человека, одержимого бредовыми идеями на религиозной почве, совершённые по просьбе человека физически и психически травмированного и находящегося под воздействием сильнодействующих лекарств - это светлая чистая жертвенная любовь. Фон Триер как-то заявил, что снимает свои фильмы под кайфом, и смотря "Рассекая волны", я готова была в это поверить (как и в то, что награждали фильм тоже в состоянии изменённого сознания). Вот не ожидала от автора жёсткой и беспощадной социальной драмы "Догвилль" таких психоделических соплей. Социальные мотивы здесь тоже подразумеваются, но жители убогого посёлка, пусть и ханжи, хотя бы обладают здравым смыслом, поэтому задуманное режиссёром осуждение работает плохо. Да, люди, обвиняющие в грехе сумасшедшую, противны, но не менее противен одобряющий её безумные поступки автор.
Вот так нелепая идея погубила фильм, имевший все шансы стать отличным. Прекрасная работа Эмили Уотсон, очень убедительно играющей блаженную Бесс, - да и весь фильм впечатляет своим натурализмом, который, что удивительно, не раздражает: герои поразительно живые, каких можно встретить на улице, со всеми бородавками морщинками-прыщиками, грим как будто вообще не использовался. Бесцветные туманные пейзажи холодного северного побережья и точно подобранная к ним музыка. Но финал... Начали за здравие (в переносном смысле, конечно), а кончили за упокой - во всех смыслах.Тур второй. Плохой фильм.
"Женщина-кошка"читать дальшеНекоторые критики назвали фильм худшим из когда-либо снятых - да, вот так пафосно. Так, наверное, разве что Уве Боллу и доставалось. Да, фильм ниже среднего, но количество таких негативных отзывов удивило. Уж если учесть, как попсеют нынче экранизации комиксов, и тем не менее, идут на ура, - или в 2004 г. зритель был разборчивее? Золотой малины Берри уж никак не заслужила (ну да она и Оскара не заслужила, так что будет ей как бы противовес
). Вообще давать Золотую малину актёрам за роли в дрянных стрелялках, изначально какой-либо игры не предусматривающих, нелепо - чтобы плохо в них сыграть, нужно быть полностью бездарным бревном, каких в мало-мальски известные фильмы не берут (разве что в кино полезет горе-певичка вроде Рианны - вот её Малина полностью заслужена). Для одноразового экшна по мне так сойдёт.Тур третий.
"Запределье"читать дальшеИстория о невинной детской душе, спасающей отчаявшуюся душу взрослого (о чём было заявлено напрямую в сцене с облаткой) имела все шансы стать слащавым душещипательным мылом. Но талантом Тарсема Сингха и стараниями прекрасного дуэта Катинки Унтару (девочка просто чудесная, не играла, а жила ролью - действительно, детей и животных не переиграешь) и Ли Пейса превратилась в добрую трогательную сказку. Сказку больше для взрослых - дети поймут только сказочную составляющую, а вот зрители постарше смогут оценить сполна эту красивую историю падения и восхождения. Падения - оригинальное название фильма The Fall - как физического, которое и привело героев в больницу и которое многократно повторяется в сказочной вселенной, и падения души в бездну отчаяния. Восхождения, инициированного надеждой и любовью, когда Рой понял, что не может, падая, утащить с собой свою маленькую фею, так что хочешь-не хочешь, а пришлось подниматься.
Визуальный ряд, как обычно у Сингха, изысканно-вычурен и в тоже время лаконичен: персонажи и декорации, и это ещё раз подчёркивает, что картины разворачиваются в воображении пятилетнего ребёнка, так что излишний детализм был бы неуместен. Реальный и сказочный миры переплетаются очень тесно и органично, напоминая, что в жизни всегда есть место чуду, надо только уметь его разглядеть или не полениться создать самому.
Отдельно порадовал старый знакомый Александр Великий, гуляющий по римскому форуму. Жаль только, небритый
@темы:
киномарафон,
Рецензия,
Кино
какой фильм Вы бы порекомендовали по своему запросу, чтобы он точно попал?
Если бы я знала
"Рассекая волны", в общем, тяжёлый фильм, но финал у него светлый: жертва Бесс не была напрасной (то, что я не согласна со взглядом режиссёра, другое дело). Вот если бы всё было зря - пожалуй, нужная безысходность была бы достигнута.
Нет, про Араки даже не слышала. Спасибо за наводку, м.б. посмотрю.