Желаю, чтобы все
Тур второй. Фильмы, вышедшие в 2015г.
Под катом спойлеры.
1. "Эверест"
читать дальше
Есть за границей контора... ну, и далее по тексту. Любой каприз за ваши деньги. На высочайшую вершину мира - пожалуйста. Даже не сильно и дорого - 65 000. Конечно, последнее слово останется за горой, как сказал один из героев фильма - ей без разницы, что деньги плочены, так что восхождение не гарантировано, как и спуск обратно. Вот о самой неудачной экспедиции на Эверест и рассказывает фильм.
Обычный недостаток фильмов, основанных на реальных событиях - их причёсанность и отлакированность, дабы никого из участников этих событий не обидеть. (Впрочем, участники обычно всё равно обижаются, так что и не стоило бы авторам фильмов строго придерживаться действительности - я, конечно, обеими руками и ногами за историческую достоверность, но художественные достоинства произведения важнее. Отчего бы не снимать просто "по мотивам", дав героям другие имена, а воображению - полную свободу... но увы, заманушка "основано на реальных событиях" считается более перспективной.) "Эверест" не просто не стал исключением - видимо, желая добиться наибольшей объективности и беспристрастности, режиссёр вообще не стал оценивать поступки героев, а из-за боязни показать своё отношение к событиям не удались даже сцены, которые при должном фокусе могли бы стать очень сильными. Вот обессилевший Хансен во что бы то ни стало рвётся на вершину - и тут бы задаться вопросом: а был ли он вправе ради своей мечты подвергать опасности жизни других? Или в момент, когда в лагере царит легкомысленное веселье, как будто участники собрались на пикник в пригородных холмах, не набросить тень мрачного предчувствия? Или не упрекнуть соперничающих руководителей, никто из которых не захотел уступить, и в итоге повели на вершину целую толпу мешающих друг другу людей? В результате Кормакур добился лишь того, что эмоциональная атмосфера фильма стала такой же холодной и разреженной, как воздух на Эвересте.
Всю первую половину фильма занимают пустопорожние разговоры, почти не раскрывающие персонажей - куче звёзд и просто известных актёров было почти нечего делать. Единственным выделяющимся из массы был яркий Фишер в исполнении Джейка Джилленхаала (отчего-то, в отличие от остальных героев, совсем не похожий на себя настоящего - почему было не сделать так и с остальными?) Что до остальных героев - если не прочитать заранее о тех событиях, то трудно даже разобраться, кто есть кто; однако, если прочитать - будет заранее известно, кто уцелеет, а кто нет.
Во вторую же половину, когда, наконец, начинаются драматические события, сопереживать картонным героям не получается, и уже безразлично, кто уцелеет, а кто нет. Да и гибель героев, показанная слишком отстранённо, как и все события фильма, тоже не способствует переживанию: двое чуть не мимоходом свалились в пропасть, двое замёрзли за кадром, причём сцена обнаружения тела Фишера была безнадёжно испорчена оператором - дыхание актёра слишком бросалось в глаза. Холл, как и подобает главгеру, погибал вполне драматично, но когда его жена, попрощавшись с замерзающим мужем, вытерла слёзы и сопли и легла спать дальше - мне тоже захотелось спать. Только на финальных титрах при виде фотографий вспомнилось, наконец, что за картонными героями фильма стояли живые люди, и стало особенно печально оттого, что их отвага и трагическая судьба получили такое блёклое воплощение на экране.
Были, впрочем, у фильма и достоинства. Во-первых, реалистичность - очень хорошо показаны усилия, которых стоит героям восхождение: у измученных людей почти нет сил радоваться, когда они добираются до вершины, мы можем только догадываться, что это придёт потом. Во-вторых, операторская работа - за исключением вышеупомянутой сцены с телом Фишера, она была на высоте, в 3D особенно впечатляюще смотрелись величественные горные виды и неукротимая ярость снежной бури. Так что заглавный герой, в отличие от человеческих персонажей, был раскрыт отлично.
P.S. Один из героев фильма, журналист, задаёт всем сотоварищам вопрос: зачем они идут в горы? Видимо, режиссёр, чувствуя недораскрытость образов, попытался напрямую разжевать зрителю мотивацию героев, которую зритель - возможно, каждый по-своему - в идеале, должен иметь возможность вывести сам из характеров персонажей. Кормакура хотелось бы спросить - а зачем он снимал об этом фильм?
2. "Марсианин"
читать дальше
С трудом верится, что авторы фильма не знали этой песни - настолько он совпадает с ней по задорному и жизнерадостному настрою )) И если герой не стал выращивать на Марсе яблони, то разве потому, что урожая с них ждать не одно десятилетие, ограничился куда более скороспелой картошкой. А росла она как на дрожжах не иначе как от того безграничного оптимизма, который он излучал
Да, фильм не может похвастаться ни сюжетными находками, ни диалогами, ни яркими ролями - в очередной раз толпе звёзд нечего делать, кроме самого Мэтта Деймона, да и ему в основном приходится работать на харизме. Да, персонажи порой скатываются в глуповатое бодрячество, словно забыв, что ситуация, вообще-то, экстремальная, и сам главгер тоже временами перебарщивает с жизнерадостностью - разве что вначале малость поругался, но и это свели к шутке: забавно было слушать, как важная шишка из НАСА извиняется перед президентом за непарламентские выражения Марка - мол, стресс у бедняги, ещё бы в его-то положении. Но это явно лучше сантиментов и пафоса, которыми Ридли Скотт не сильно грешит - в данном случае, лишь в финальной сцене воссоединения героя с экипажем. Спилберг, к примеру, на его месте развесил бы сопли до колен в душещипательных сценах с семьёй героя - но здесь обошлось по причине отсутствия у Марка оной. Хотя родители его упоминались, но на экране почему-то не появились - хотя это можно объяснить тем, что подобные сцены были бы слишком драматичны для развлекательного приключенческого фильма. Так что если вы хотите просто отдохнуть, оставив дома мозг, то этот фильм как раз подходит - неплохой заряд бодрости и позитива он вполне может дать. И даже хэппи-энд в нём не выглядит надуманным, а отлично вписывается неунывающую жизнерадостную атмосферу. Даже герой Шона Бина остался жив
Он, конечно, не летал на Марс, но ведь и на земле можно, например, поскользнуться - так его герои, кажется, ещё не умирали
Отчего было не сделать такую фишку: все радуются спасению Марка, Шон Бин подпрыгивает, размахивая руками, поскальзывается, с грохотом валится на пол, окружающие в ужасе смотрят на неподвижное тело, - а в финальных титрах он сидит, прикладывая к шишке салфетку со льдом?
Такой прикол был бы куда лучше притянутой за уши отсылки к ВК.
PS Визуальный ряд похвастаться изысками не может, так что, в отличие от "Эвереста", "Марсианина" можно смотреть в 2D.
3. "Агенты А.Н.К.Л."
читать дальше
Давным-давно, в середине прошлого века, когда случился бурный расцвет телевидения, расцвели и блокбастеры - напуганные конкуренцией киношники старались завлечь зрителя яркой картинкой. Пляжи-вернисажи-экипажи-скачки-рауты-вояжи и прочая дольче вита, или, как теперь говорят, гламур, служили отличным фоном для геройских героев, злодейских злодеев и красивых красоток, а если актёр ещё и обладал харизмой, как Шон Коннери, персонажи получались даже не совсем картонными, но правдоподобие никого особенно не интересовало. Главное - рассказать зрителю эффектную сказку, которыми молодое телевидение похвастаться не могло.
Прошли десятилетия. Кино и телевидение приобрели каждое свою зрительскую аудиторию, а зритель захотел, чтоб даже сказки были правдивыми. Джеймс Бонд обзавёлся корявым мурлом Дэниела Крейга, а его девушек стали мазать нефтью вместо золотой краски. При виде этого печального зрелища немудрена была ностальгия по старым наивным сказкам и, видать, Гая Ричи она и охватила. Но на выходе получилось очередное наглядное доказательство того, что в одну реку нельзя войти дважды.
Успешный опыт исторического детективно-шпионского фильма у Ричи был. (Я, правда, никак не могла взять в толк, почему этих людей зовут Холмс и Ватсон, но в целом фильм был хорош, один шикарный дуэт Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу чего стоил). Но в этот раз Ричи отступил от принципа не чинить то, что не сломалось, и состряпал стилизацию под фильмы полувековой давности - со всеми их недостатками, особенно формальной игрой и полным отсутствием химии между актёрами.
А поскольку Генри Кэвилл и Арми Хаммер - это не Шон Коннери и не Роберт Дауни-младший, харизмой не возьмут, им играть нужно, и смотреть на их присутствие в кадре без особых потуг на игру было порядком скучновато. Впрочем, когда Хаммер (персонаж которого задуман не совсем одномерным) пытается проявить нежность к своей экранной подруге, это выглядит ещё хуже - и потому, что не вписывается в атмосферу фильма, и потому, что подруга ему отвечает только для виду. Алисия Викандер то казалась деревянной, то безобразно кривлялась и жеманничала (а её героиня раздражала своей шаблонностью и предсказуемостью); не хочу, конечно, судить об актрисе по неудачной роли, но знакомство с ней началось явно неудачно. Посмотреть, что ли, "Воспоминания о будущем", чтоб составить о ней представление? Или тряхнуть стариной и глянуть что-нибудь из первых фильмов бондианы на поностальгировать?
PS И да, если уж стилизовать - так стилизовать, чтоб картинка была гламурной и вылизанной до конца. Какие, к чёрту, в середине прошлого века могли быть синяки на лице у Бонда, а тем более - у его девушки?!
Сюда же вставлю и 3й тур, чтобы не тратиться на отдельный пост, потому что сказать по фильму нечего.
"Рамона и Бизус"
Тоже семейная комедия, но, в отличие от «Маленькой мисс Счастье», у авторов не хватило ни воображения, ни дерзости. На выходе имеем шаблонное детское мыло. В смысле, на вкус как мыло. Щедро сдобренное блевотным (во всех смыслах) юмором - ну как же в американской комедии показать младенца без того, чтобы он не рыгнул кому-нибудь в лицо. Впрочем, семейная комедия не мой жанр, и её посредственный образчик шансов понравиться практически не имел.
Под катом спойлеры.
1. "Эверест"
читать дальше
По склону вверх король повёл
Полки своих стрелков.
По склону вниз король сошёл,
Но только без полков.
С. Маршак
Полки своих стрелков.
По склону вниз король сошёл,
Но только без полков.
С. Маршак
Есть за границей контора... ну, и далее по тексту. Любой каприз за ваши деньги. На высочайшую вершину мира - пожалуйста. Даже не сильно и дорого - 65 000. Конечно, последнее слово останется за горой, как сказал один из героев фильма - ей без разницы, что деньги плочены, так что восхождение не гарантировано, как и спуск обратно. Вот о самой неудачной экспедиции на Эверест и рассказывает фильм.
Обычный недостаток фильмов, основанных на реальных событиях - их причёсанность и отлакированность, дабы никого из участников этих событий не обидеть. (Впрочем, участники обычно всё равно обижаются, так что и не стоило бы авторам фильмов строго придерживаться действительности - я, конечно, обеими руками и ногами за историческую достоверность, но художественные достоинства произведения важнее. Отчего бы не снимать просто "по мотивам", дав героям другие имена, а воображению - полную свободу... но увы, заманушка "основано на реальных событиях" считается более перспективной.) "Эверест" не просто не стал исключением - видимо, желая добиться наибольшей объективности и беспристрастности, режиссёр вообще не стал оценивать поступки героев, а из-за боязни показать своё отношение к событиям не удались даже сцены, которые при должном фокусе могли бы стать очень сильными. Вот обессилевший Хансен во что бы то ни стало рвётся на вершину - и тут бы задаться вопросом: а был ли он вправе ради своей мечты подвергать опасности жизни других? Или в момент, когда в лагере царит легкомысленное веселье, как будто участники собрались на пикник в пригородных холмах, не набросить тень мрачного предчувствия? Или не упрекнуть соперничающих руководителей, никто из которых не захотел уступить, и в итоге повели на вершину целую толпу мешающих друг другу людей? В результате Кормакур добился лишь того, что эмоциональная атмосфера фильма стала такой же холодной и разреженной, как воздух на Эвересте.
Всю первую половину фильма занимают пустопорожние разговоры, почти не раскрывающие персонажей - куче звёзд и просто известных актёров было почти нечего делать. Единственным выделяющимся из массы был яркий Фишер в исполнении Джейка Джилленхаала (отчего-то, в отличие от остальных героев, совсем не похожий на себя настоящего - почему было не сделать так и с остальными?) Что до остальных героев - если не прочитать заранее о тех событиях, то трудно даже разобраться, кто есть кто; однако, если прочитать - будет заранее известно, кто уцелеет, а кто нет.
Во вторую же половину, когда, наконец, начинаются драматические события, сопереживать картонным героям не получается, и уже безразлично, кто уцелеет, а кто нет. Да и гибель героев, показанная слишком отстранённо, как и все события фильма, тоже не способствует переживанию: двое чуть не мимоходом свалились в пропасть, двое замёрзли за кадром, причём сцена обнаружения тела Фишера была безнадёжно испорчена оператором - дыхание актёра слишком бросалось в глаза. Холл, как и подобает главгеру, погибал вполне драматично, но когда его жена, попрощавшись с замерзающим мужем, вытерла слёзы и сопли и легла спать дальше - мне тоже захотелось спать. Только на финальных титрах при виде фотографий вспомнилось, наконец, что за картонными героями фильма стояли живые люди, и стало особенно печально оттого, что их отвага и трагическая судьба получили такое блёклое воплощение на экране.
Были, впрочем, у фильма и достоинства. Во-первых, реалистичность - очень хорошо показаны усилия, которых стоит героям восхождение: у измученных людей почти нет сил радоваться, когда они добираются до вершины, мы можем только догадываться, что это придёт потом. Во-вторых, операторская работа - за исключением вышеупомянутой сцены с телом Фишера, она была на высоте, в 3D особенно впечатляюще смотрелись величественные горные виды и неукротимая ярость снежной бури. Так что заглавный герой, в отличие от человеческих персонажей, был раскрыт отлично.
P.S. Один из героев фильма, журналист, задаёт всем сотоварищам вопрос: зачем они идут в горы? Видимо, режиссёр, чувствуя недораскрытость образов, попытался напрямую разжевать зрителю мотивацию героев, которую зритель - возможно, каждый по-своему - в идеале, должен иметь возможность вывести сам из характеров персонажей. Кормакура хотелось бы спросить - а зачем он снимал об этом фильм?
2. "Марсианин"
читать дальше
Покидая нашу Землю, обещали мы,
Что на Марсе будут яблони цвести!
Е. Долматовский
Что на Марсе будут яблони цвести!
Е. Долматовский
С трудом верится, что авторы фильма не знали этой песни - настолько он совпадает с ней по задорному и жизнерадостному настрою )) И если герой не стал выращивать на Марсе яблони, то разве потому, что урожая с них ждать не одно десятилетие, ограничился куда более скороспелой картошкой. А росла она как на дрожжах не иначе как от того безграничного оптимизма, который он излучал




PS Визуальный ряд похвастаться изысками не может, так что, в отличие от "Эвереста", "Марсианина" можно смотреть в 2D.
3. "Агенты А.Н.К.Л."
читать дальше
Британский разведчик - агент 007
Российский аналог - агент 0,7
Израильский аналог - агент 07:40
***
Мы восхищались агентом 007 до тех пор, пока не узнали, что это его IQ.
Российский аналог - агент 0,7
Израильский аналог - агент 07:40
***
Мы восхищались агентом 007 до тех пор, пока не узнали, что это его IQ.
Давным-давно, в середине прошлого века, когда случился бурный расцвет телевидения, расцвели и блокбастеры - напуганные конкуренцией киношники старались завлечь зрителя яркой картинкой. Пляжи-вернисажи-экипажи-скачки-рауты-вояжи и прочая дольче вита, или, как теперь говорят, гламур, служили отличным фоном для геройских героев, злодейских злодеев и красивых красоток, а если актёр ещё и обладал харизмой, как Шон Коннери, персонажи получались даже не совсем картонными, но правдоподобие никого особенно не интересовало. Главное - рассказать зрителю эффектную сказку, которыми молодое телевидение похвастаться не могло.
Прошли десятилетия. Кино и телевидение приобрели каждое свою зрительскую аудиторию, а зритель захотел, чтоб даже сказки были правдивыми. Джеймс Бонд обзавёлся корявым мурлом Дэниела Крейга, а его девушек стали мазать нефтью вместо золотой краски. При виде этого печального зрелища немудрена была ностальгия по старым наивным сказкам и, видать, Гая Ричи она и охватила. Но на выходе получилось очередное наглядное доказательство того, что в одну реку нельзя войти дважды.
Успешный опыт исторического детективно-шпионского фильма у Ричи был. (Я, правда, никак не могла взять в толк, почему этих людей зовут Холмс и Ватсон, но в целом фильм был хорош, один шикарный дуэт Роберта Дауни-младшего и Джуда Лоу чего стоил). Но в этот раз Ричи отступил от принципа не чинить то, что не сломалось, и состряпал стилизацию под фильмы полувековой давности - со всеми их недостатками, особенно формальной игрой и полным отсутствием химии между актёрами.
А поскольку Генри Кэвилл и Арми Хаммер - это не Шон Коннери и не Роберт Дауни-младший, харизмой не возьмут, им играть нужно, и смотреть на их присутствие в кадре без особых потуг на игру было порядком скучновато. Впрочем, когда Хаммер (персонаж которого задуман не совсем одномерным) пытается проявить нежность к своей экранной подруге, это выглядит ещё хуже - и потому, что не вписывается в атмосферу фильма, и потому, что подруга ему отвечает только для виду. Алисия Викандер то казалась деревянной, то безобразно кривлялась и жеманничала (а её героиня раздражала своей шаблонностью и предсказуемостью); не хочу, конечно, судить об актрисе по неудачной роли, но знакомство с ней началось явно неудачно. Посмотреть, что ли, "Воспоминания о будущем", чтоб составить о ней представление? Или тряхнуть стариной и глянуть что-нибудь из первых фильмов бондианы на поностальгировать?
PS И да, если уж стилизовать - так стилизовать, чтоб картинка была гламурной и вылизанной до конца. Какие, к чёрту, в середине прошлого века могли быть синяки на лице у Бонда, а тем более - у его девушки?!
Сюда же вставлю и 3й тур, чтобы не тратиться на отдельный пост, потому что сказать по фильму нечего.
"Рамона и Бизус"
Тоже семейная комедия, но, в отличие от «Маленькой мисс Счастье», у авторов не хватило ни воображения, ни дерзости. На выходе имеем шаблонное детское мыло. В смысле, на вкус как мыло. Щедро сдобренное блевотным (во всех смыслах) юмором - ну как же в американской комедии показать младенца без того, чтобы он не рыгнул кому-нибудь в лицо. Впрочем, семейная комедия не мой жанр, и её посредственный образчик шансов понравиться практически не имел.
@темы: киномарафон, Рецензия, Кино