Желаю, чтобы все
Тур первый. "Академия смерти" от Whisuri
читать дальшеТретий фильм (по порядку первый тур у меня вышел третьим) тоже был о воспитании. Только здесь безумны уже не родители (хотя родители обоих главгеров, особенно Альбрехта, тоже далеки от идеала, но о конфликте отцов и детей речь пойдёт ниже), а государство. (Ну да, разумно устроенных государств ещё не случалось в истории человечества, и в обозримом будущем не случится, но Третий Рейх за близкие к разумным пределы вышел слишком далеко). Так что дрессировка, заменяющая воспитание, поставлена на поток и с размахом.
И для юного Фридриха превращение в идеального бойцового пса, приученного без раздумий рвать, кого укажут, кажется неизбежным. В самом деле, он обычный парень из небогатой семьи, как и большинство, оболваненный трескучей пропагандой - а обучение в элитной академии к тому же даёт шанс выбиться в люди. Навряд ли Фридрих всерьёз мечтал стать гауляйтером Нью-Йорка, но помыться как следует после тренировки тоже ведь хорошо. И можно бы ожидать, что он хоть и не будет азартно рваться с поводка в ожидании команды "фасс", но служить за тёплую конуру и вкусную косточку будет не задумываясь.
Вот только - а такой ли Фридрих обычный парень? Отчего-то из всех учеников академии он выбирает в друзья зрелого не по годам Альбрехта, и под влиянием умного, интеллигентного и благородного друга смутные сомнения в правильности выбранного пути оформляются наконец в открытый протест. Нет, это был не прямой бунт, и даже не выбор "лучше погибнуть свободным, чем жить, оставаясь рабом", который сделал Альбрехт (такие, впрочем, обречены при любом тоталитарном режиме), и это был верный сценарный ход: ни бунтарём, ни мучеником Фридрих не мог бы стать. На первый взгляд может даже показаться, что он ничего особенного и не сделал: ну, опустил руки, всего-то. Но если бы все опускали руки, чтобы не подчиняться преступным приказам - ведь и войн бы не было...
Юность, наивная и чистая, противопоставляется миру взрослых, создавшему эту безжалостную чудовищную систему - в фильме нет ни одного по настоящему положительного взрослого персонажа. Мерзкий садист - учитель военной подготовки, которого хочется просто придушить. Отец Альбрехта, презирающий сына и считающий его слабаком. Руководство академии - бездумные винтики машины. Тренер по боксу, для которого Фридрих - только инструмент для продвижения. И даже отцу Фридриха, не одобряющему нацистский режим, и в голову не приходит объяснить сыну, почему ему не следует учиться в НаПолА - он способен только приказывать. Некому предостеречь молодёжь от ошибок, некому дать совет вступающим в жизнь. Система, как молох, пожирает собственных детей, выбирая в первую очередь лучших, и крах такой системы закономерен.
Тур второй. Победитель премии "Особый взгляд" в Каннах."Клык"
читать дальшеКак и "Мой сын для меня", фильм отчасти о безумной родительской любви; только, в отличие от строго реалистичного "Сына...", это едкая и злая гротескная сатира, доходящая до абсурда - впрочем, такого ли уж абсурда? Случаи, когда родители, стремясь оградить детей от вредного влияния внешнего мира, превращали их в узников, увы, встречались; что же до всего остального - получилось отличное кривое зеркало нашей жизни. В самом деле, разве люди не прячут всеми правдами и неправдами детей от окружающего мира - причём порой это регламентируется законодательно: кое-где родителей и оштрафовать могут за то, что оставили 12-летнего жеребца без присмотра? Не пичкают лживыми сказками - чем заявление матери "Я рожу двух детей и собаку" хуже баек про аистов и капусту? Не запугивают страшилками о мифических чудовищах? Не выбирают им спутников жизни? Не понуждают гнаться за наградами - да разве и сами не готовы разбиться в лепёшку в погоне за знаками отличия? А если особо трепетных шокирует выпотрошенная садовыми ножницами кошка - разве не издеваются над животными люди, выросшие вроде бы в нормальных семьях? Впрочем, как знать, насколько в нормальных - на людях отец успешно и ловко притворяется нормальным: коллеги бы сильно удивились, узнав, почему на самом деле он не приглашает их в гости. Или бездумный животный секс - откуда бы у недоразвитых личностей, запертых в доме, как животные в клетке, взялось желание доставить партнёру удовольствие? Куннилингус - а разве люди - причём, в отличие от героини, осознающие смысл своих действий - не вылизывают (как в прямом, так и в переносном смысле) гениталии другим ради каких-нибудь бонусов? В фильме много подобных деталей, например, просмотр в виде награды любительского видео, на котором запечатлён один ничем не примечательный день - разве не напоминает это нынешнюю моду снимать всё и вся и гордо демонстрировать ничего не значащие сюжеты?
Впрочем, даже и в нормальных семьях нередко ведь заботятся лишь об утилитарных нуждах - чтоб дети были сыты, одеты, хорошо учились и слушались родителей, - и в этом плане герои фильма благополучны. Они живут в хорошем доме с бассейном, старательно учатся (чему - это уже отдельный вопрос) и беспрекословно слушаются родителей. Мечта, да и только. Тепло, светло и мухи не кусают. И кошки с молотками не нападают. Стерильно-холодный визуальный ряд подчёркивает искусственную, неживую атмосферу в доме, а статичные позы и застывшая мимика актёров как нельзя лучше передаёт искалеченную психику этих детей-маугли, даже не умеющих за ненадобностью выражать эмоции.
Но как бы ни оболванивали "добрые" папа с мамой свои жертвы, как бы ни промывали им мозги - тяга к свободе берёт верх. И ценой боли и крови - такая вот метафора лишения невинности перед изгнанием из рая, - одна из жертв выбирается в большой мир. Что будет дальше (если будет вообще) - тема уже для другого фильма. Так что я не назову финал открытым - он логически завершает фильм. Фильм о том, что никакими усилиями нельзя сделать из человека выдрессированное животное, которое будет сидеть в клетке и послушно выполнять команды. Это животные могут жить в клетке - в неволе они живут вдвое дольше. Человек останется человеком.
Тур третий. "Мой сын для меня"
читать дальшеСильная драма о материнской любви, превратившейся в безумие. Героиня - типичная домохозяйка, посвятившая себя семье, и, растворившись в заботах о близких , потерявшая собственное "я", - или, что более вероятно, никогда его не имевшая. На момент начала фильма она оказывается ненужной семье: муж отдалился, старшая дочь выросла, а единственная оставшаяся отрада - сын Жюльен - тоже начинает взрослеть. Не в силах смириться с этим, мать с маниакальным упорством вцепляется в сына, контролируя каждый его шаг и тираня абсурдными придирками. Ее психические проблемы все усугубляются, пока она не превращает жизнь мальчика в ад, и уже в первых кадрах мы видим, что миром эта ситуация не разрешится...
От Жюльена - домашнего благополучного ребёнка, ошеломлённого и раздавленного переменами, произошедшими с матерью - и не стоило ожидать особенного сопротивления, если уж у отца не хватило духу хотя бы поддержать сына, когда тот предпринял единственную попытку бороться в рамках закона. Хотя он, взрослый человек, мог бы понять, что жене давно пора к психиатру - но не хотел ничего замечать, спрятавшись за свою работу и почти не бывая дома. Единственный раз отец выходит из состояния атараксии и даже дает матери пощёчину - но порыв тут же гаснет, и он снова прячется в раковину. Сестра сочувствует Жюльену и пытается защитить его, но она ещё слишком юна и тоже угнетена волей матери и в конце концов уезжает. А перед живущей отдельно бабушкой оказывается достаточно просто захлопнуть дверь. После её смерти и отъезда сестры Жюльен остаётся наедине с обезумевшей матерью, пока его терпение не лопается...
Да и неоткуда было взяться выходу из этого тупика - как часто бывает в подобных ситуациях, люди оказались неспособны на решительные действия, когда дело касается их близких. Пусть бы даже вмешательство пошло им на пользу - но большинство людей, ослепленных безрассудной любовью, или ложным чувством родственного долга, или нежеланием признаться себе самим, что семейная жизнь не сложилась, на него не решаются: это же родня, нельзя же так с ней, надо любить их такими, какие есть, незачем выносить сор из избы, и т.д. и т.п. - и в очередной раз малодушие и равнодушие приводят к трагедии.
Актёрские работы - просто загляденье. Натали Бэй в роли психопатки матери неподражаема, её игра просто пугает. Оливье Гурмэ так же виртуозно играет отца, выполняющего в семье роль мебели, какого-то неживого предмета: он даже спит с руками, скрещенными на груди, как у покойника. Вообще играть нечто вроде неодушевлённого предмета - именно играть, а не присутствовать - это высший пилотаж. Яркая, неподдавшаяся годам бабушка (много ли найдётся людей её возраста, с которыми интересно подросткам?) - замечательная Эммануэль Рива; жаль, что её роль была относительно небольшой. А вот юный актёр на их фоне выглядел совсем неважно; роль, конечно, была бы трудна и для более опытного исполнителя, но он слишком слабо передавал страдания героя - на лице его была разве что грусть. Тем более не следовало брать крупные планы - затравленности в его глазах не было видно.
Итоги года по марафону: попадались как и качественные фильмы, так и барахло. В целом неплохо, но тем не менее я пришла к выводу, что фильмы выбирать лучше самой )
читать дальшеТретий фильм (по порядку первый тур у меня вышел третьим) тоже был о воспитании. Только здесь безумны уже не родители (хотя родители обоих главгеров, особенно Альбрехта, тоже далеки от идеала, но о конфликте отцов и детей речь пойдёт ниже), а государство. (Ну да, разумно устроенных государств ещё не случалось в истории человечества, и в обозримом будущем не случится, но Третий Рейх за близкие к разумным пределы вышел слишком далеко). Так что дрессировка, заменяющая воспитание, поставлена на поток и с размахом.
И для юного Фридриха превращение в идеального бойцового пса, приученного без раздумий рвать, кого укажут, кажется неизбежным. В самом деле, он обычный парень из небогатой семьи, как и большинство, оболваненный трескучей пропагандой - а обучение в элитной академии к тому же даёт шанс выбиться в люди. Навряд ли Фридрих всерьёз мечтал стать гауляйтером Нью-Йорка, но помыться как следует после тренировки тоже ведь хорошо. И можно бы ожидать, что он хоть и не будет азартно рваться с поводка в ожидании команды "фасс", но служить за тёплую конуру и вкусную косточку будет не задумываясь.
Вот только - а такой ли Фридрих обычный парень? Отчего-то из всех учеников академии он выбирает в друзья зрелого не по годам Альбрехта, и под влиянием умного, интеллигентного и благородного друга смутные сомнения в правильности выбранного пути оформляются наконец в открытый протест. Нет, это был не прямой бунт, и даже не выбор "лучше погибнуть свободным, чем жить, оставаясь рабом", который сделал Альбрехт (такие, впрочем, обречены при любом тоталитарном режиме), и это был верный сценарный ход: ни бунтарём, ни мучеником Фридрих не мог бы стать. На первый взгляд может даже показаться, что он ничего особенного и не сделал: ну, опустил руки, всего-то. Но если бы все опускали руки, чтобы не подчиняться преступным приказам - ведь и войн бы не было...
Юность, наивная и чистая, противопоставляется миру взрослых, создавшему эту безжалостную чудовищную систему - в фильме нет ни одного по настоящему положительного взрослого персонажа. Мерзкий садист - учитель военной подготовки, которого хочется просто придушить. Отец Альбрехта, презирающий сына и считающий его слабаком. Руководство академии - бездумные винтики машины. Тренер по боксу, для которого Фридрих - только инструмент для продвижения. И даже отцу Фридриха, не одобряющему нацистский режим, и в голову не приходит объяснить сыну, почему ему не следует учиться в НаПолА - он способен только приказывать. Некому предостеречь молодёжь от ошибок, некому дать совет вступающим в жизнь. Система, как молох, пожирает собственных детей, выбирая в первую очередь лучших, и крах такой системы закономерен.
Тур второй. Победитель премии "Особый взгляд" в Каннах."Клык"
читать дальшеКак и "Мой сын для меня", фильм отчасти о безумной родительской любви; только, в отличие от строго реалистичного "Сына...", это едкая и злая гротескная сатира, доходящая до абсурда - впрочем, такого ли уж абсурда? Случаи, когда родители, стремясь оградить детей от вредного влияния внешнего мира, превращали их в узников, увы, встречались; что же до всего остального - получилось отличное кривое зеркало нашей жизни. В самом деле, разве люди не прячут всеми правдами и неправдами детей от окружающего мира - причём порой это регламентируется законодательно: кое-где родителей и оштрафовать могут за то, что оставили 12-летнего жеребца без присмотра? Не пичкают лживыми сказками - чем заявление матери "Я рожу двух детей и собаку" хуже баек про аистов и капусту? Не запугивают страшилками о мифических чудовищах? Не выбирают им спутников жизни? Не понуждают гнаться за наградами - да разве и сами не готовы разбиться в лепёшку в погоне за знаками отличия? А если особо трепетных шокирует выпотрошенная садовыми ножницами кошка - разве не издеваются над животными люди, выросшие вроде бы в нормальных семьях? Впрочем, как знать, насколько в нормальных - на людях отец успешно и ловко притворяется нормальным: коллеги бы сильно удивились, узнав, почему на самом деле он не приглашает их в гости. Или бездумный животный секс - откуда бы у недоразвитых личностей, запертых в доме, как животные в клетке, взялось желание доставить партнёру удовольствие? Куннилингус - а разве люди - причём, в отличие от героини, осознающие смысл своих действий - не вылизывают (как в прямом, так и в переносном смысле) гениталии другим ради каких-нибудь бонусов? В фильме много подобных деталей, например, просмотр в виде награды любительского видео, на котором запечатлён один ничем не примечательный день - разве не напоминает это нынешнюю моду снимать всё и вся и гордо демонстрировать ничего не значащие сюжеты?
Впрочем, даже и в нормальных семьях нередко ведь заботятся лишь об утилитарных нуждах - чтоб дети были сыты, одеты, хорошо учились и слушались родителей, - и в этом плане герои фильма благополучны. Они живут в хорошем доме с бассейном, старательно учатся (чему - это уже отдельный вопрос) и беспрекословно слушаются родителей. Мечта, да и только. Тепло, светло и мухи не кусают. И кошки с молотками не нападают. Стерильно-холодный визуальный ряд подчёркивает искусственную, неживую атмосферу в доме, а статичные позы и застывшая мимика актёров как нельзя лучше передаёт искалеченную психику этих детей-маугли, даже не умеющих за ненадобностью выражать эмоции.
Но как бы ни оболванивали "добрые" папа с мамой свои жертвы, как бы ни промывали им мозги - тяга к свободе берёт верх. И ценой боли и крови - такая вот метафора лишения невинности перед изгнанием из рая, - одна из жертв выбирается в большой мир. Что будет дальше (если будет вообще) - тема уже для другого фильма. Так что я не назову финал открытым - он логически завершает фильм. Фильм о том, что никакими усилиями нельзя сделать из человека выдрессированное животное, которое будет сидеть в клетке и послушно выполнять команды. Это животные могут жить в клетке - в неволе они живут вдвое дольше. Человек останется человеком.
Тур третий. "Мой сын для меня"
читать дальшеСильная драма о материнской любви, превратившейся в безумие. Героиня - типичная домохозяйка, посвятившая себя семье, и, растворившись в заботах о близких , потерявшая собственное "я", - или, что более вероятно, никогда его не имевшая. На момент начала фильма она оказывается ненужной семье: муж отдалился, старшая дочь выросла, а единственная оставшаяся отрада - сын Жюльен - тоже начинает взрослеть. Не в силах смириться с этим, мать с маниакальным упорством вцепляется в сына, контролируя каждый его шаг и тираня абсурдными придирками. Ее психические проблемы все усугубляются, пока она не превращает жизнь мальчика в ад, и уже в первых кадрах мы видим, что миром эта ситуация не разрешится...
От Жюльена - домашнего благополучного ребёнка, ошеломлённого и раздавленного переменами, произошедшими с матерью - и не стоило ожидать особенного сопротивления, если уж у отца не хватило духу хотя бы поддержать сына, когда тот предпринял единственную попытку бороться в рамках закона. Хотя он, взрослый человек, мог бы понять, что жене давно пора к психиатру - но не хотел ничего замечать, спрятавшись за свою работу и почти не бывая дома. Единственный раз отец выходит из состояния атараксии и даже дает матери пощёчину - но порыв тут же гаснет, и он снова прячется в раковину. Сестра сочувствует Жюльену и пытается защитить его, но она ещё слишком юна и тоже угнетена волей матери и в конце концов уезжает. А перед живущей отдельно бабушкой оказывается достаточно просто захлопнуть дверь. После её смерти и отъезда сестры Жюльен остаётся наедине с обезумевшей матерью, пока его терпение не лопается...
Да и неоткуда было взяться выходу из этого тупика - как часто бывает в подобных ситуациях, люди оказались неспособны на решительные действия, когда дело касается их близких. Пусть бы даже вмешательство пошло им на пользу - но большинство людей, ослепленных безрассудной любовью, или ложным чувством родственного долга, или нежеланием признаться себе самим, что семейная жизнь не сложилась, на него не решаются: это же родня, нельзя же так с ней, надо любить их такими, какие есть, незачем выносить сор из избы, и т.д. и т.п. - и в очередной раз малодушие и равнодушие приводят к трагедии.
Актёрские работы - просто загляденье. Натали Бэй в роли психопатки матери неподражаема, её игра просто пугает. Оливье Гурмэ так же виртуозно играет отца, выполняющего в семье роль мебели, какого-то неживого предмета: он даже спит с руками, скрещенными на груди, как у покойника. Вообще играть нечто вроде неодушевлённого предмета - именно играть, а не присутствовать - это высший пилотаж. Яркая, неподдавшаяся годам бабушка (много ли найдётся людей её возраста, с которыми интересно подросткам?) - замечательная Эммануэль Рива; жаль, что её роль была относительно небольшой. А вот юный актёр на их фоне выглядел совсем неважно; роль, конечно, была бы трудна и для более опытного исполнителя, но он слишком слабо передавал страдания героя - на лице его была разве что грусть. Тем более не следовало брать крупные планы - затравленности в его глазах не было видно.
Итоги года по марафону: попадались как и качественные фильмы, так и барахло. В целом неплохо, но тем не менее я пришла к выводу, что фильмы выбирать лучше самой )
@темы: киномарафон, Рецензия, Кино