Тыц"Марсианин" - лучший фильм?!

Он милый, конечно, но на Оскара ...

"Безумный Макс" - тоже странновато, но не видела, так что не буду ничего говорить. Спилберга смотреть не собираюсь, но его номинация не удивляет. До "Выжившего" пока не дошла, а остальное не дошло до нас. Дойдёт ли до церемонии? Фильмы уже интригуют.
Жаль, что нет прекрасного
"Убийцы" (Sicario) Сценарий точно заслуживал. И Эмили Блант можно бы.
Радует, что бойло-соркиновщину прокатили, несмотря на "Золотой глобус". Зрители давно заметили, что король голый, теперь, кажется, и академики. Актёрам, надеюсь, тоже не дадут - чтоб знали, в чём сниматься.
Дали бы статуэтку Редмейну - и Золотую Малину за "Юпитера"

Вот был бы поворот

UPD. Сходила на "Выжившего". Сильно, но Иньярриту снимал и лучше. Политкорректности от него не ждала. И с натурализмом переборщили: когда медведь начал по третьему разу, в зале уже смеялись

Лео был хорош, но не на Оскара. Куда уж академикам торопиться - лет тридцать карьеры у него ещё есть, так что успеется. Хотя я не буду возражать, если болванчика ему дадут - хотя бы затем, чтобы подобравший за ним объедки Фасси локти кусал

А вот Том Харди был шикарен

Надеюсь, получит дядюшку )
UPD-2
Итак, большинство лауреатов и претендентов отсмотрены, можно подводить итоги.
читать дальшеНу, то, что главная интрига разрешилась в пользу Лео, уже не новость. Я этому рада, и не столько за Лео, который мне, в общем-то, безразличен. Да, он талантлив, и играл на разрыв аорты, но роль Хью Гласса у него не лучшая, и вроде он не очень-то и хотел - чуть не забыл в ресторане)
Нет, я рада тому, что с "Оскаром" пролетел Фасси, которого после этого интервьюя теперь просто ненавижу. Надеюсь, он хорошенько обгрыз себе локти от зависти - Лео-то из "Джобса" свалил вовремя. Ну и в целом я рада, что изделие Бойла и Соркина пролетело по всем номинациям.
Что до остальных мужских ролей - Брайана Крэнстона не видела, Мэтт Деймон был хорош и тянул на себе весь фильм, да формат у фильма не оскаровский, так что моим предпочтением был бы Эдди Редмейн - перевоплощение в женщину он изобразил великолепно. И тоже, в общем-то, тянул фильм, изрядно унылый и скучный - Хупер был в своём стиле. Да, у меня и его хвалёный "Король говорит" вызывал зевоту, и тянул его только отличный дуэт Колина Фёрта и Джеффри Раша. Очередная его биографическая драма точно такая же занудная - хорошо хоть обошелся без передоза толерантности и пафоса, снял просто мелодраму о любовном треугольнике с той только разницей, что две из сторон - один человек. Но вот в умении выбирать актёрские дуэты Хупер преуспел - смотреть на Редмейна и Алисию Викандер было одно удовольствие. Викандер, деревянность которой так выбесила меня в дрянных А.Н.К.Л.ах (с её естественной манерой игры нечего было и пытаться имитировать театральный стиль 60-х), оказалась блестящей актрисой и с наградой её я полностью согласна. Но не с номинацией - какая же это роль второго плана? Это главная роль! А за роль второго плана я бы наградила Дженнифер Джейсон Ли - её колоритная бандитка была самой интересной героиней "Омерзительной восьмёрки".
Лучший фильм удивил - "В центре внимания" просто крепкая добротная работа, ничем особенным не выдающаяся. На мой взгляд, она несколько суховата, и, видимо, авторы это чувствовали и пытались очеловечить фильм, начинив его подробными историями жертв педофилов там, где хватило бы пары-тройки реплик. И хотя понятно, что сценарист не хотел ограничиваться сухой статистикой, это порой выглядело так, будто жертв заставляли оправдываться. Именно безликие цифры больше подошли бы к отстранённо-беспристрастной манере повествования. К тому же из-за этого не хватило времени на раскрытие характеров самих журналистов. Особенно недодали главреда (замечательный Лив Шрайбер) - в начале он демонстрирует редкий пофигизм (сцена "представления" сотрудников очень показательна), в конце уже с гордостью заявляет, что для этого они и существуют - а как проникся, нам и не показали. Да и увидеть построение отношений с новым коллективом было бы интересно.
Конечно, и конкурентов у фильма особо не было: «Выживший» натужен и вымучен, «Шпионский мост» тускловат, занудноват и напичкан прямолинейной моралью и сантиментами (Спилберг в своём репертуаре, и что там делали братья Коэны?), «Безумный Макс» и «Марсианин» - не тот жанр. До «Бруклина» и «Комнаты» я пока не добралась. А мой фаворит – прекрасный «Убийца» - получил лишь три заведомо проигрышные номинации. Так что я бы отдала статуэтку «Игре на понижение» - она куда более оригинальная и яркая. И там был более честный финал, в отличие от показательного разоблачения «В центре внимания», которое не решило проблему - ну да, эти священники уже никого не растлят, но на их место придут другие, и пока католическая церковь будет запрещать естественные потребности, будут процветать и сексуальные девиации в рядах её служителей. Но эта проблема так и не была поднята, и психолог, исследующий её, так и остался закадровым голосом в трубке. А вот безжалостный конец «Игры…» был хорош. Лопнул один пузырь – ну и что, надуют другой, благо тех, кого можно надуть, предостаточно. Вот здесь мне как раз не хватило историй простых людей – было бы интереснее исследовать причины кредитомании, чем сосредотачиваться на технических подробностях, которые порой приходилось объяснять зрителю напрямую. И нераскрытой осталась мотивация персонажа Брэда Питта.
Женскую роль пока не имела возможности оценить, но одно, безусловно, радует: что «Джой», которой вообще было не место на «Оскаре», пролетела. Никак не ожидала от Дэвида О. Рассела пафосного байопика. Первые полчаса, пока была активно задействована безумная семейка героини, всё было забавно и мило, но затем фильм скатился в перезатянутую историю об очередной американской мечте. Лоуренс, конечно, отыграла, но изобразить преодоление и превозмогание могла бы любая хорошая актриса.
Также радует, что пролетела зануднейшая тяГОМОтина "Кэрол" - эх, надо было слушать рецензентов и не тратить время на это унылище, попавшее в шорт-лист явно только из-за эксплуатации модной темы. Сюжет не то что провисал, а повесился, половину сцен занимали якобы изображающие какие-то чувства взгляды в камеру и ненужные телодвижения, но это было хотя бы лучше диалогов, состоявших большей частью из ничего не значащих реплик (единственной стоящей фразой было: "Стоит только подумать, что хуже быть не может, как заканчиваются сигареты"). Актёрам, само собой, нечего было делать - Кейт Бланшетт кое-как натянула на лицо загадочную усталость и так и проходила весь фильм, а Руни Мара только таращила глаза, изображая юную наивность. Изобразить хотя бы подобие химии между своими героинями они особо и не пытались. Видно, рассчитывали на сильную драму, а прочитав сценарий, поняли, куда влипли, и решили сильно не напрягаться. На лице подруги Кэрол намертво прилипло выражение всепонимания и всепрощения, муж Кэрол на редкость неуклюже пытался сыграть страдание и злость, а жених Терез был просто деревянным.
За мужскую роль второго плана отдала бы "Оскар" Харди, но с наградой Марка Райленса тоже согласна: он - лучшее, что есть в "Шпионском мосту". Видно, это его реплики писали братья Коэны 
Согласна и с лучшей режиссурой - как бы ни тужился "Выживший" на "Оскара", мастерство у Иньярриту не отнимешь. За лучший сценарий отдала бы Алексу Гарленду ("Из машины"), да хоть бы даже "Головоломке" - "В центре внимания" тут не к месту. С адаптированным сценарием согласна, правда, и остальных претендентов, кроме "Марсианина", не видела. С операторской работой и музыкой - тоже.
"Оскара" за лучший мультик заслуживал чудеснейший "Маленький принц", которого даже не было в номинациях (((((((((( Хотя "Головоломка" тоже отличный мульт; впрочем, остальных номинантов я не видела.
Более чем удивил «Оскар» за спецэффекты: где они в «Из машины»?! Дизайн роботесс?! Он оригинальный и сексуальный, конечно, но «Оскар»?! не смешите мои подковы. Неужели академики так обиделись на ЗВ? Оно конечно, этот недо-римейк многих разочаровал, но пицифекты-то там были в полном порядке.
В технических победах "Безумного Макса" можно не сомневаться, даже не видя его. Костюмы уж точно заслуживали, хотя и конкурентов не было, кроме "Золушки" - костюмы "Выжившего" никак не тянули, а "Девушка из Дании" и "Кэрол" - обычный винтаж, за что там номинировать? Тогда уж надо было номинировать А.Н.К.Л.ов - единственное, что там было хорошего - это костюмы.
Наряды актрис тоже понравились - не то, что кошмарное тряпьё "Золотого глобуса", за совершенно справедливую критику которого зачморили беднягу Стивена Фрая. И ведущий неплохо съязвил насчёт протестунов против "белого Оскара"Запись создана 16.01.2016