Итак, я наконец-то осуществила две свои мечты: попутешествовать и познакомиться с московскими макИдонцами - одновременно. Что мне отлично удалось.
читать дальшеДобиралась с комфортом, любуясь неярким, но таинственно-завораживающим зимним пейзажем: сияющими инеем березами-осинами, перемежающимися усыпанными свечами шишек торжественными елями. А еще мне довелось увидеть лисицу на воле: яркая, почти оранжевая, так непохожая на своих тусклых сероватых собратьев в зоопарке.
Мои впечатления от столицы: Москва показалась мне более оживленной и бойкой; питерский ритм жизни сдержаннее - север, как-никак
Впрочем, за три дня с хвостиком трудно составить полное мнение. А вот различия в рельефе и климате
заметны сразу. Московский холод около -15 °С переносится намного легче из-за сухого воздуха; да еще погода все время радовала меня солнцем и безветрием. Но зато у нас в Питере земля ровнее! Мне вспомнился один разговор на TWOWе, когда сибиряк ЕМНИП, жаловался, что у него в городе одни сплошные холмы, а кто-то из моих земляков ответил: «Питер форева, самый прямой и ровный город!» Раньше мне было не с чем сравнивать, но теперь убедилась, что он был прав: и вправду мой город плоский, а в Москве сразу бросается в глаза множество виадуков и подземных переходов.
Повидать мне удалось только двоих макИдонцев: Ziggy и Лика=, (остальные надо полагать, бурно отмечали праздники). Но все равно я была очень рада познакомиться с такими интересными замечательными людьми!
Спасибо Ziggy за гостеприимство, за увлекательные беседы об Александре и религии персов (во время одной из которых видимо разгневанный Ахура-Мазда и сжег комп), за тепло отмеченный ДР, за прогулку по окрестностям ВДНХ (там тоже есть на что посмотреть: скверик на улице Бажова со скульптурами героев сказов и парк с виадуком в римском стиле). А вот в музей РГГУ попасть не удалось: он был закрыт на все рождественские каникулы. И спасибо Лике= за настоящую экскурсию по историческим местам. Мы начали с Кутузовского проспекта, потом прошлись по Гоголевскому бульвару, посмотрели памятник Шолохову в лодке и головами плывущих лошадей, потом заглянули в красивый собор (забыла, как называется) и вышли на набережную. Там полюбовались церетелиевским памятником Петру I. Этот памятник ругали совершенно незаслуженно: несмотря на то, что фигура царя действительно непропорционально велика по сравнению с кораблем, памятник очень хорош изяществом и тонкой проработкой деталей, в отличие от современных скульптур, простовато-грубоватых, сделанных словно тяп-ляп, наспех. Потом посмотрели Кремль, Красную площадь с мавзолеем, посидели в уютной кафешке на маленькой улице Варварке (там на окне стоял цветочный горшок в греческом стиле; изображенный на нем грек, кажется , ставил себе клизму)
и закончили маршрут на Лубянке.
Было очень интересно увидеть вживую места, о которых столько читала в книгах и видела по телевизору.
PS И что особенно порадовало меня в столице, едва ли не меньше всех официальных достопримечательностей:
киоски на всех остановках, подземных переходах, станциях метро. Наша
губернаторша
оные повелела убрать, что меня, страстную любительницу еды на ходу и всяких безделушек бесит неимоверно. А тут я купила пару исторических романов всего по 50 р. и замечательное «античное» кольцо. Не очень понятно, что на нем изображено, но я решила считать, что это Хирон обучает Ахиллеса стрельбе из лука.
![](http://i023.radikal.ru/0801/13/b80108398abdt.jpg)
Короче, я очень довольна и получила заряд положительных эмоций надолго. Надеюсь повторить поездку, продолжить старые знакомства и завести новые.
Ziggy и Лика= Еще раз спасибо!
@настроение:
счастлива
@темы:
Жизненное,
Люди,
Позитив,
Путешествия,
ПЧ,
Радостное,
События,
Я
Я очень-очень рада была познакомиться, спасибо тебе за чудесную прогулку и интересное общение!
Собор называется Храм Христа Спасителя.
Надеюсь, увидимся еще!
Кольцо - офигительное! Тож такое хочу!
Я тоже надеюсь еще увидеться. ))) И запечатлеть эту встречу и то интересное, что мы на ней увидим, т.к. я выпросила себе на ДР фотик. (Кольцо именно им и сфоткано) Оно, к сожалению, было в единственном экземпляре, но попробуй посмотреть по ларечкам с бижутерией: там попадается немало симпатичных вещичек. Я видела например, массивный перстень с красными камушками в древнем стиле, но он увы, оказался велик (
прекрасными людьми!
А кольцо, похоже, и правда на этот сюжет!
Москва, конечно, сильно отличается от Питера. Меня, во время пребывания в столице больше всего нервировал неровный рельеф, да и метро тогда неприятно потрясло в сравнеии с нашим (хотя думаю сейчас оно тоже уже обустроено)
Спасибо! )))
всадница с мечом
Спасибо! Рельеф это конечно, минус. А метро сейчас такое же как в Питере. Очень удобно с кольцевой веткой: не надо ехать сначала в один конец города, потом в другой. Вот турникеты в наземном транспотре мрак, я в нем сразу же застряла
Вертушки. Надо покупать карточку у водителя (25 р., в киоске 17 или 18) и сувать туда.
Слушай, я ведь обещала тебе ссылки на что-то греческое, но склероз подкрался незаметно
В передней двери, через которую только и можно войти (выход через заднюю и среднюю)
Вот так выглядит (правда тут почти ничего не видно)
А сюда пихают карточку:
Ганса Лихта
Вот он Сексуальная жизнь в Древней Греции
Спасибо!