Желаю, чтобы все
Выкладываю полную версию моего конкурсного фика.

Название: Детские шалости
Автор:  КаМея
Фэндом: Александр
Рейтинг: G
Дисклеймер: герои принадлежат истории
Саммари: Встреча Александра с Гефестионом.

Детей надо баловать - тогда из них вырастают настоящие разбойники (Е.Шварц)



Пелла, 352 г. до н.э.

- Госпожа, Клит приехал!
- Ланика, пойдем скорей! - Александр потянул няньку за руку.
- Сейчас, сейчас, не спеши так, - Ланика оправила химатион и крепко держа воспитанника за руку, вышла из комнаты.

читать дальше

@настроение: наконец-то готово!

@темы: Античность, Моё творчество, мое творчество, Моё творчество - АМ, Древняя Греция, креатив, Александр Македонский, Александр Великий, Творчество, Фанфики

Комментарии
23.02.2008 в 06:59

Браво :hlop:
- Я хочу быть главной силой. - Гефестион и стал главной силой в жизни Александра.
Спасибо :hlop:
23.02.2008 в 07:51

Желаю, чтобы все
Ginora
Тебе спасибо :bigkiss:
- Я хочу быть главной силой. - Гефестион и стал главной силой в жизни Александра
Действительно :yes:
23.02.2008 в 08:01

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
А, ну вот теперь все ясно с текстом))). Отзыв на неделе, Часть напишу в умейл)
Коротко, чтобы автор знал, что его читают и любят - очень понравилось)))
23.02.2008 в 10:34

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Я , конечно, не Эмма, которая пишет тебе отзыв, насколько я знаю (надеюсь, я не открыла тайны?), но тоже могу накропать.
Вот что я скажу тебе, мой дорогой автор. Применительно к тебе актуальна поговорка – редко, но метко. В смысле, ты пишешь редко, но метко. Дело даже не в том, что ты относишься к ветке документалистики (термин – изобретенный Эммой применительно для классификации античной эпистолярной тематики). Здесь у тебя своя интерпретация событий и фактов, которую можно принять, а можно и поспорить)))). Я б, если честно поспорила))))
В общем, всегда хорошо, когда автор презентуют свою версию событий, не просто свою фантазию, но в целом глядя на нее нельзя не признать на возможность существования такого вот варианта развития событий.
В целом вышел очень веселый, смешной рассказ. Он добрый и светлый. Он окунает нас в тот период жизни Александра и Гефестиона, когда они были маленькими, а следовательно искренними человечками. Как начинались их отношения? Какие они были? Каждый задумывался над этим, и у каждого свой вариант.
Повествование очень яркое – вот жалующийся Аминтор, вот Клит- упрямый холостяк, вот усталая Ланика, а вот – маленькие шалуны, колотящие в таз. Не понятно, почему дворец не встал на уши от них.:-D Ты не декоратор, долго и красиво описывающий бытовые детали, окружающие штрихи, как это сделала всадница, , ты наблюдатель. У тебя просто другой подход к поветствованию.
Юмор, который свойственен тебе как человеку, пропитывает и этот рассказ. Через строчку, через какие-то незаметные словосочетания. Посредством каких-то ситуаций. Филипп, чмокающий в щечку красивого мальчика и скоро-скоро торопящийся к Аминтору, представляя в своих грезах афинского Адониса. А какая же у него будет физиономия, когда он увидит такого вот…. Терсита? Ты позволяешь домысливать читателю, что остается за кадром. И читатель с удовольствием делает это, ведь ты уже в принципе подвела читателя к этой самой дорисовке. Это не стеб, где что-то описывается нарочито-гротескно, это самый настоящий рассказ с легким-юморно-ироничным повествованием.

Спасибо)))

Все остальное я лучше в мейл))))

Хайре, ребята, ну меня вы знаете – это было последнее, от чего я не смогла сдержаться :lol:
23.02.2008 в 12:05

Счастье измеряется в количестве барабанщиков на квадратный метр
вот за Шалости я и голосовала :)
23.02.2008 в 19:09

Слава вкусной колбасе!
КаМея
Что я могу сказать? Только: чем больше - тем лучше!
Замечательный рассказ. Еще раз повторюсь: он не смешной, он абсолютно живой, потому что люди в нем - живые, и смешное и грустное переплетается, совсем как в жизни, и веселая шутка оборачивается страшным пророчеством.
Спасибо тебе огромное!
:peshi: :dve:
23.02.2008 в 22:43

Желаю, чтобы все
Masudi
Спасибо :kiss:
Здесь у тебя своя интерпретация событий и фактов, которую можно принять, а можно и поспорить)))). Я б, если честно поспорила))))
Давай, поспорим :)

Не понятно, почему дворец не встал на уши от них.
Ну, это здание ведь не теперь строилось (с)
Вот в современной постройке с картонными стенами, эт да, все соседи бы сбежались :gigi:

Жду e-мыла )

Жемчужина гарема
Лика=
Спасибо :bigkiss:
24.02.2008 в 04:42

Меняю расу, пол, возраст. Недорого. Безболезненно.
КаМея , если мне не изменяет память, про них таких маленьких я еще не читала! Здорово! :vo: :hlop:
24.02.2008 в 06:01

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
КаМея Ну давай начнем дозированно. С того, мог бы быть Гефестион единственным или старшим ребенком? При той схеме, что греки называли дите именем своего отца. Сначала по отцу, как правило.

Вот в современной постройке с картонными стенами, эт да, все соседи бы сбежались
:gigi: А там не было особенно большой звукоизоляции))) .

е-мейл будет, я его вчера нечаянно куда-то сохранила (по пьяни :-D ). Посплю и буду искать:gigi:
25.02.2008 в 05:25

Aurea mediocritas
КаМея Я впервые тебя комментирую. Некоторые объяснения по теме.

Как я уже упоминала в дневнике Генерала, из шести авторов, выложившихся на конкурсе, я не узнала только одного. Чтобы понять, что «Шалости» - творение твои рук, КаМея, в пятницу ночью я облазила твой ресурс в поисках тех двух рассказов, о которых мельком слышала от Масуди. Прямая речь их обоих наложилась один к одному на последний (как и титул «басилеид»). Я не ожидала, что у такого серьёзного (по постам и каментам) человека, как ты, может оказаться такой невероятно лёгкий, весёлый, увлекательный, по-настоящему художественный рассказ, читающийся на одном дыхании. Вообще я категорический противник любого голосования, где из предложенного числа хорошего (хорошего по-разному) нужно выбрать наиболее понравившееся («лучшее – враг хорошего»). Понравившееся чем? Тематика конкурса, казалось бы, была задана для всех одна, однако этот «Первый» был истолкован и креативно переварен авторами по-разному. В результате мы, читатели, получили три основных направления (эпизода из жизни): знакомство героев, первый их секс и смерть одного из них (в переживаниях другого). Получается, что надо было выбрать уже среди тем и жанров. Тяжёлый ангст Генерала, созерцательную зарисовку Фаталит, искромётную комедию «детской», визуальную описательность Всадницы и т.д. ? Что? Я остановила свой выбор на трёх рассказах – все три очень близки мне и по качеству изложения и по содержательности - фабуле, сюжетности и общему эмоциональному фону, - о чём и написала честно на Сообществе. Проголосовав за один из них (больше всего люблю тяжёлые драмы и трагедии – в них чувства героев обостряются до предела – почти кровоточат, - и в этой болезненности их герои наиболее привлекательны и открыты как уникальные личности и как просто люди), я чувствую потребность выразить свои признательность и уважение оставшимся. Как и их авторам.

Поскольку об увлекательности, художественности и лёгкости рассказа я уже сказала, то обращу твоё внимание, как и внимание других на следующее: общее впечатление от «Шалостей» как и многие его частности явно напоминают мне «Искандера» Анхе. Абсолютная позитивность, добрый юмор, моментальное и глубокое погружение в повествование (без разного рода разъяснений и предисловий – посредством простой реплики диалога сразу попадаешь в житейскую ситуацию – само построение фабулы практически из ничего – обыкновенная бытовая ситуация - и с неослабевающим интересом начинаешь следить за тем, как она развивается сама и развивает сюжет. Некоторая такая ассоциация с шёлковым коконом и лёгкой безупречно и тонко сотканной тканью из его нити. Действия (как и текстовые куски) гармонично переходят – перетекают один в другой без грубых и тяжеловесных стыков, тупиков, «зависаний», делая их цельноткаными и одноструктурными без грубых швов соединения и примесей (лично для меня, внутренняя однородность фактуры текста, лёгкость его «течения», отсутствие лишних деталей, заслоняющих течение событий, но их умелое и точное введение в нужных местах для большей яркости, аутентичности и колорита; смысловое сочленение эпизодов - признак высокого технического мастерства автора) отсутствие напыщенности и серьёзности – просто, как-то по-бытовому и по-домашнему – камерно, тем не менее очень мощно, динамично и смешно. События сменяются ошеломляюще быстро – как кадры кинофильма (или высококлассного мульта) – они так же скоры, как смена настроения детей и их действия. Живость и юмор рассказа не теряется от многократности его прочтения.
Это самостоятельное произведение, похожее на кусочек романа (пожалуй, сейчас фэндом подошёл к такому этапу, когда некоторые сетераторы стали выступать с фиками, претендующими на значительно большее обозначение, нежели названный («фик»). Авторы-александроманы, набравшись информации, пропитавшись ею насквозь, переработав её творчески, стали писать свои собственные олитературенные версии того «как это было или вполне могло бы быть». В этом плане интерес к документальным источникам дал потрясающий результат и продолжающееся развитие этого результата. «Дочерние» вставки к «материнским» фильму и художке Рено уходят в прошлое (а для кого-то и вовсе не были свойственны изначально), с большим количеством – в сравнительно малом объёме – действующих лиц (помимо действующих непосредственно, упоминаются – действуют косвенно – и другие: Олимпиада, жена и родственники Аминтора; +молчаливое участие двух нянь), их замечательная личностная и речевая характеристика – то, что делает участника повествования (вне зависимости от его статуса в тексте) отдельным лицом, а не «тенью», «мёртвой душой», набивающей рассказ для «статистики». Потрясла властная сущность будущего царя – «басилеида», данная через мощную эмоциональность, желания, 100%-ное умения добиваться своего и совсем недетские речи (отдельные реплики которых («Я буду великим воином, даже лучше, чем ты», «…ну кто я, вы уже знаете» - а ведь и действительно, Александру впоследствии не приходилось представляться…) характеризуют его как сильную и уверенную, даже – самоуверенную личность, для которой нет ничего невозможного (играть в войну (!) «очень просто – «крикнуть боевой клич: «А-ла-ла-лай», - и «враги испугаются» - устами божественного ребёнка глаголет истина – так и будет). Отсутствие рефлексий и сомнений. Яркое и жёсткое лидерство. Это даже не маленький мужчина или маленький воин – это маленький царь… Ойкумены – даже масштаб «царственности» ясно виден). Интеллектуальная взрослость, проявляющаяся в в разговоре о политике – просто, но основными понятиями. Александр - ребёнок, но ребёнок, который, даже играя, хорошо ориентируется в пространстве происходящего вокруг него (а Гефестион сразу начинает «догонять» своего будущего царя – где-то понимая, где-то копируя): управление государством, война, враги (очень удачно пугание маленьких детишек «злым персом»), гетайрия. Я сравнила реплики детей 4-5 лет и 7-8 в тексте – они, действительно, разные, то есть происходит их взросление. Передаваемое через их речь (в первом случае предложения простые и односложные, во-втором – осложнённые и осмысленные).
Мне очень понравилось введение в текст Аминтора с его историей – она, с одной стороны, объясняет его приезд в Пеллу, с другой, дополнительным штрихом ложиться в копилку «достоверности», реалистичности фика (не говоря о том, что она становится «визитной карточкой Аминтора и как героя, и как человека – нудноватого, несчастного и уставшего). Мелкие, почти невидимые детали, обращающие внимание на очевидное (Протей – сын Ланики старше Александра на два месяца. Это и понятно: иначе она не смогла бы стать его кормилицей. Вообще, мне очень понравился этот мальчик – живой и находчивый. Очень обаятельный. У Анхе он приблизительно такой же. Мальчики у палестры. Они уже заняты тем, что впоследствии станет их основной характеристикой (Гарпал, жадно ест яблоко, которое «битком набивает его рот», не позволяя ответить; Неарх, рисующий триеру, идущую на таран; Гефестион, интересующийся только басилеидом).
Характеристики героев великолепны – поданы даже в так называемых репликах «в сторону» - произносящихся героями «для себя» - мысли вслух или недосказанности (Ланика, восхищаясь послушностью Гефестиона, замечает вскользь: «счастлива же его няня», - намёк на активный характер Александра и её муки с ним; «ну давай, сладкий, расти быстрее» Филиппа в продолжение его же реплики: «о, а что это за красавчик»), тем не менее понимаемые очень хорошо. Интересно то, что они (характеристики) достигнуты не банальной (и нелюбимой мной) описательностью, а поступками и репликами героев. Также хотелось бы отметить следующую деталь: мало кто из авторов может описывать детей как детей, улавливая особенности их речи, интересов, гиперактивности действий. Так что и здесь ты молодец :)
Мне текст очень понравился (даже в кусковом варианте), но я даже не ожидала, что он окажется настолько содержательным и интересным в процессе его анализа. Моя могла заблудиться, однозначно. Или утонуть :yes:

Masudi Сбила ты мне очерёдность :gigi: Захожу я, чтобы наконец-то увидеть текст во всей его полноте, залезаю в каменты и вижу твой... Представляешь, какое чувство вины на меня свалилось???


25.02.2008 в 06:34

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
Эмелин Сбила ты мне очерёдность :gigi: Захожу я, чтобы наконец-то увидеть текст во всей его полноте, залезаю в каменты и вижу твой... Представляешь, какое чувство вины на меня свалилось???
:gigi: Эт я специально. Ну как лишнюю мотивацию. Даже люблю стратега. Трепешься с ним, и такое впечатление, что с ведущим дипломником трепешься:gigi:
01.03.2008 в 21:56

Желаю, чтобы все
Ура, я вернулась :gigi: *Старый склеротик забыл заплатить за и-нет*

Эмелин
Ух, какой отзыв :vo:
Завтра-послезавтра отвечу (надо переварить инфу)

Masudi
С того, мог бы быть Гефестион единственным или старшим ребенком? При той схеме, что греки называли дите именем своего отца. Сначала по отцу, как правило.
А в честь деда по матери могли назвать?
PS e-мыл прочитала, вскорости отвечу. ТОже надо инфу обдумать)))
03.03.2008 в 12:29

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
КаМея Теоретически, его могли назвать даже в честь дяди. :-D

16.03.2008 в 18:00

Ааа!!! KaMea, я Ваш фанат! :)
16.03.2008 в 19:54

Желаю, чтобы все
Гость
Благодарю :hi2:
18.03.2008 в 22:32

Желаю, чтобы все
Эмелин
Ну вот, наконец я собралась :)
Я не ожидала, что у такого серьёзного (по постам и каментам) человека, как ты, может оказаться такой невероятно лёгкий, весёлый, увлекательный, по-настоящему художественный рассказ
Ну, я люблю и повеселиться, и пошутить, и юморных постов и каментов у меня вроде не так уж мало.

напоминают мне «Искандера» Анхе
Ага, читала. жаль, что роман так и остался неоконченным (((

«Дочерние» вставки к «материнским» фильму и художке Рено уходят в прошлое (а для кого-то и вовсе не были свойственны изначально)
Я как раз отношусь к этим последним. Увлечение Александром началось задолго до знакомства с книгой и выхода фильма. Мне не понравилось ни то ни другое (с фильмом я более-менее смирилась и привыкла, правда, в последнее время он опять начал меня сильно раздражать) А вот книга чем дальше, тем большее раздражение вызывает. Страдания маленького принца, мечущегося между сексуально одержимым пьяницей-папочкой, пытающимся на глазах сына изнасиловать мамочку - религиозную фанатичку и психопатку с зоофильскими наклонностями (какая неразборчивость! :) ), воспитатель которого морит его голодом, а лучший друг только и думает трахнуть - это было бы смешно, когда бы не было так глупо :) Мои представления об АМ и его эпохе сформировались скорее под влиянием Шахермайра.

их замечательная личностная и речевая характеристика
Да, я старалась придать каждому герою свои речевые особенности. Ведь понятно, что ребенок не может говорить как взрослый, а неграмотный крестьянин - как ученик Аристотеля.

Лидерские качества Александра проявились очень рано, об этом еще Плутарх писал, что его даже Филипп старался уговаривать, а не приказывать, иначе было не сладить. Я постарлась передать это, как и выдающийся ум маленького Саши, и его ранний интерес к государственным делам (вспомним прием персидских послов), и его любознательность во всем. Рада, что это удалось.
История Аминтора целиком вымышлена (раз о нем нет никаких данных, почему бы нет?) Мне хотелось изобразить его живым человеком, а не красавцем=супергероем, как он порой выводится в фиках.

Интересно то, что они (характеристики) достигнуты не банальной (и нелюбимой мной) описательностью, а поступками и репликами героев
А я вот люблю описания. Только у меня они плохо получаются, поэтому приходится передавать желаемое через речь героев, так что мои рассказы напоминают пьесы.
20.03.2008 в 01:14

Aurea mediocritas
А я вот люблю описания. Да ты что... Что-то у тебя их незаметно. Знаешь, мне кажется, что речь и поступки гораздо важнее - ну какое мне дело до внешности (описанной до мелочей, вязко эдак и объёмно) героя, если это конечно не ПВП (но и там мне будет более важен процесс - действия, а не статичные красоты). Именно слова и действия (динамика этих действий) героев вызывают эмоции. Когда ребята что есть мочи долбят в медный таз, дело никакого нет до их внешних данных (потому что очень смешно).
История Аминтора целиком вымышлена Ну и хорошо. Во-первых, история интересная + логически обосновывается почему они с сыном переехали в Македонию. Да и сладкого в этой истории нет ничего (показан человек. натерпевшийся и от жены. и от её родственничков. Тут ты приблизилась к реализму - показала события так, как они могли бы складываться на самом деле - логично). А почему это аминтор должен быть красавцем? Красивые дети рождаются у любых родителей - как гены сложатся. Так, что и этот твой ход мне нравится.
Протей классный (у Анхе он тоже такой же проворный, проказливый и бесцеремонный) - вроде бы и не заглавный герой, а яркий - запоминающийся. Знаешь. когда за героем виден не только его характер, но и его жизнь - это большая удача. Или мастерство. У тебя это замечательно получилось.
А зачем тебе перечитывать Рено? Ну было у неё своё мнение - и бог с ней. Чего портить настроение? К тому же подискутировать с ней самой возможности нет. Другое дело современные фикрайтерши, которые пишут откровенную чушь (большей частью привязанную к собственной сексуальности).
если бы Александр, действительно, воспитывался в таких "клещах" (как ты описала выше), то не герой-завоеватель из него получился бы, а натуральный невротик. Может что-то из этого (или даже всё) и имело место быть, но не до критической величины.
Мне у Анхе нравится позитивность, лёгкость и сам Александр - он там настоящий лидер. И он там растёт. И никакой Гефестион им не управляет - он сам управляет им.
Говоря о твоей серьёзности, я имела ввиду комментарии по теме.
Ну вот мой ответ с конца.



22.03.2008 в 00:50

Желаю, чтобы все
Эмелин
я вот люблю описания. Да ты что... Что-то у тебя их незаметно. Знаешь, мне кажется, что речь и поступки гораздо важнее
Не получаются толком, вот и незаметно :) Я имела в виду, что у других люблю. Люблю длинные сложные цветистые фразы. В плане стиля мои любимые писатели, если брать по теме Мегаса - Ефремов и Вершинин. Из современных неожиданно порадовал Перес-Реверте
ИМХО, всего должно быть в меру - и описаний, и действия, и диалогов. Конечно, там, где требуется быстрое развитие событий - хотя бы там, где малыши колотят в таз - длинные рассказы о внешности ни к чему. Но в момент появления героя в рассказе описание никак не помешает. А у меня получается только пара деталей. Жанр фанфика, как маленького произведения, конечно не требует очень подробных описаний, но все-таки хочется.
Рено я не перечитываю - действительно, зачем - но периодически вспоминается, особенно когда вижу фильм. Никогда бы не поверила, что Стоун мог вдохновиться дамским романом. Кажеццо, сусальный Манфреди и то был бы лучше. А полемизировать по поводу творчества - зачем? Каждый пишет так, ак видит события. Притом что все читали одни и те же источники.
22.03.2008 в 06:07

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
*вкрадчиво* Люди, хватит хаять фильму. Стоун снимал по Рено, это факт. Так или иначе, пока мы имеем про Мегаса этот фильм.

А вот что касается изнасилования маменьки, то я верю, что Филька мог такое сотворить.

КаМея Зуб даю, сегодня отправлю оставшееся.
23.03.2008 в 19:08

Желаю, чтобы все
Masudi
А вот что касается изнасилования маменьки, то я верю, что Филька мог такое сотворить
Боюсь, тогда бы он умер гораздо раньше :)
На самом деле напрягают не описываемые Рено/снятые Стоуном события, а реакция на них Мегаса.
23.03.2008 в 19:23

Знатный Критский Упырь-Инквизитор.
КаМея
Боюсь, тогда бы он умер гораздо раньше
Ой ты боже ты мой. Откуда уверенность в том, что Филя не мог свободно загнуть раком Олимпу тогда , когда бы ему хотелось, а не ей?. Женщина была его женой, обязанной рожать, а следовательно раздвигать ноги, когда мужу захочется. Не надо судить о древних нашими мерками:)
Боюсь, что процент семейного изнасилования тогда шкалил)

На самом деле напрягают не описываемые Рено/снятые Стоуном события, а реакция на них Мегаса.
А что, он должен был радоваться? :-D

26.11.2008 в 01:20

Ебанько На Выгуле: Выбросьте все дерьмо из рок-н-ролла и то, что останется — буду Я!
даже не знаю, можно ли что-то добавить к уже сказанному- разве только свои светлые эмоции:vo: спасибо за позитив, умилилась прям!:)
15.05.2010 в 14:33

Очень мило. :)
16.05.2010 в 22:23

Желаю, чтобы все
ol76
Пасиб ))))