воскресенье, 19 октября 2008
Несбывшаяся мечта.
Салоники, 06.IX.08 читать дальшеСалоники раскинулись у подножия холмов, на берегу залива. Когда едешь мимо, с окрестных холмов белые домики под красными крышами выглядят очень уютными и милыми - как, впрочем, и все южные города. Кася умел строить
Вблизи же он выглядит, как и все мегаполисы:

В городе сохранилось ещё немало старинных построек, удивительно органично вписывающихся в небоскрёбы:


Белая башня:

Арка Галерия:


Учитель тоже не забыт:

Театр:


Административное здание:

Sic transit gloria mundi:

Впрочем, всё это не имело особенного значения. Поскольку то, зачем мы ехали в Салоники - Археологический музей - был закрыт.
(Город посетило с визитом правительство, не слишком любимое народом, и из страха беспорядков все достопримечательности были закрыты. И пришлось нам вместо древних воинов смотреть на представителей силовых структур современной Греции во всём их разнообразии).
Вот и всё, что мне досталось. У входа в музей:






Осталось утешаться только памятником Александру. Уж он был заснят во всех возможных ракурсах:













Оформление памятника:






Я и Всадница с мечом на берегу залива:

А последней достопримечательностью Салоник, которую мы посетили, был памятник Филиппу. Он стоит возле театра на углу парка, одинокий и незаметный. В парке были ещё статуи каких-то греков, которых никто, кроме узкого круга специалистов, уже не знает. Таких памятничков, наверное, много в любой стране; чем прославились эти люди, вам скажет далеко не каждый. И среди них был отец Александра Великого. Человек, в 23 года принявший власть в нищей, окружённой врагами и раздираемой междоусобицами стране, исчезновение которой с политической карты считалось лишь вопросом времени, притом не слишком долгого. Создатель армии, которая несколько столетий - до появления прославленных римских легионов - не имела себе равных на полях сражений. И оставшийся в памяти человеческой лишь отцом своего сына...
А сын гордо красуется на виду у всего города на берегу моря... Мне было безумно жалко папу Филю. Так жалко, что даже захотелось купить цветов и возложить к памятнику. (Вообще я не люблю цветы - ни получать, ни дарить. Но тогда хотелось очень) Но цветочного магазина поблизости не было, и уже пора было ехать обратно. Так басилевс и остался без приношения
Впрочем, я пожертвовала ему лоскуток в Вергине. Надо будет, когда соберёмся, выпить за него.


@темы:
Античность,
Древняя Греция,
Путешествия,
Александр Македонский,
Александр Великий,
События,
Я
моя тоже. Александрийкий Саша вовсе негроидный
Я александрийского только в одном ракурсе видела - там он действительно не очень. В натуре бы на эту статую посмотреть, может ракурс просто неудачный:
Ну, этот в любом ракурсе будет так себе. Салоникский всяко красивее. Хотя александрийский реалистичнее,да.
Hephaestion
И местные наркоманы - вся плитка вокруг исписана. Но когда мы там были, вокруг никаких маргиналов не наблюдалось, так что насладились без помех. А за Филиппа, заныканного куда-то в угол, было до жути обидно.
Очень детальные фотографии, особенно Сашкин памятник.
А эти голуби... Никакой в них почтительности нет, даже к великим!
Да, Великому по жизни от птиц доставалось.
А вот относительно памятника Мегасу я слегка расстроилась - рассчитывала, если все же поселимся в Салониках, по вечерам таскать мужа посидеть под сариссами, а там бомжи...
Конная статуя великолепна, и поражает своей динамичностью. Скульптору удалось ухватить этот момент и воспроизвести в камне, как будто время замерло... невероятно!
И арка так эффектно смотрится на фоне современного здания отеля (или что это?).
Башня потрясающая)
*на фоне современного здания отеля (или что это?).*
Вот не знаю, близко не подходила
А так да, есть что посмотреть. Надо ещё раз выбраться, в музей.
*с большим удовольствием посмотрела бы фотоотчет из музея.*
Ну если доберусь... )
Зато фотоотчёты из Стамбульского и Неаполитанского археологических музеев у меня есть, по тегу "Путешествия" можно посмотреть.