Желаю, чтобы все
Посмотрела я фильм, что и всем рекомендую. :yes:
читать дальше

@темы: Античность, фильмы, исторический фильм, Кино

Комментарии
26.02.2010 в 10:47

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
Ну, наконец-то, кто-то говорит об "Агоре"! :friend:
Не знаю... я не увидела рабской преданности у Давуса, я увидела в нём борьбу с комплексом неполноценности, из-за чего он чувствует себя круче с окровавленным мечом в руках и не может отказаться от этого чувства. А Орест мне показался вполне достойным Гипатии, потому что, имея почти неограниченную власть, он не использовал её во вред. Может ли быть что-то достойнее благородства и великодушия?... Кстати, мне показалось, что по характеру и эмоциям Орест в "Агоре" очень похож на Гефестиона в "Александре" Оливера Стоуна. Их трагедии идентичны. Как думаешь?
26.02.2010 в 23:33

Желаю, чтобы все
Coiote
я не увидела рабской преданности у Давуса, я увидела в нём борьбу с комплексом неполноценности, из-за чего он чувствует себя круче с окровавленным мечом в руках и не может отказаться от этого чувства.
ИМХО, его комплекс неполноценности как раз и происходит из осознания своей рабской сущности. Ему нужен господин, которого Давус ищет то в Гипатии, то в христианском боге, паства которого так и называет себя рабами божьими. И он от этого комплекса страдает и пытается "выдавить раба". Это видно в его отношениях с Гипатией, когда он то робко касается ноги спящей, но набрасывается на неё с поцелуями, а потом падает на колени и протягивает ей меч. Т.е. Гипатия для Давуса прежде всего госпожа, с которой возможны только два варианта поведения: подчинение или бунт. И действительно, с мечом ему комфортнее, что тоже говорит о его внутренней несвободе, иначе не было бы нужды самоутверждаться таким образом.

А Орест мне показался вполне достойным Гипатии, потому что, имея почти неограниченную власть, он не использовал её во вред.
Не вижу у Ореста никакой неограниченной власти, она чисто формальная, а на самом деле всем заправляет Кирилл. Орест бессилен, он не может защитить даже себя самого. В сцене, когда он стоит перед статуей волчицы, хорошо видно, как он понимает свою беспомощность. Я не считаю Ореста равным Гипатии. Он слабый человек, не способный сделать выбор, в отличие от неё.

Кстати, мне показалось, что по характеру и эмоциям Орест в "Агоре" очень похож на Гефестиона в "Александре" Оливера Стоуна. Их трагедии идентичны. Как думаешь?
Не соглашусь. Орест предпочитает любить на расстоянии вымышленный идеал, маску, надетую на реального человека. Поэтому он и не слишком старается сблизиться с Гипатией, добиться взаимности - ведь ей, в отличие от многих женщин, не нужно быть возведённой в идеал, она безжалостно развенчает миф, как в сцене с платком. Он ведёт себя достойнее Гефестиона, правда, ему и легче, ведь цель у него иная. Гефестион - "элементарный собственник", желающий безраздельно владеть Александром. Он таскается за ним тряпкой, устраивая сцены ревности: посмотри, любимый, как я страдаю, чтобы ты был счастлив.
27.02.2010 в 19:09

Пусть мой враг будет силен и страшен. Если я поборю его, я не буду чувствовать стыда.
КаМея
Не вижу у Ореста никакой неограниченной власти, она чисто формальная, а на самом деле всем заправляет Кирилл.
ИМХО, в фильмовой реальности Орест просто не может действовать нечестно, потому и проигрывает. За ним, вообще-то, армия и большая часть жителей. Именно поэтому, кстати, Кирилл решает противостоять ему убийством Гипатии. Помнишь, сторонники Кирилла обсуждают возможность нападения на Ореста и приходят к выводу, что он им не по зубам?

Орест предпочитает любить на расстоянии вымышленный идеал, маску, надетую на реального человека.ефестион - "элементарный собственник", желающий безраздельно владеть Александром.
А мне кажется, что и тот, и другой ведут себя по принципу, описанному в известной песне: "Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпадению". :nope:
27.02.2010 в 23:18

Желаю, чтобы все
Coiote
ИМХО, в фильмовой реальности Орест просто не может действовать нечестно, потому и проигрывает.
Верно, Орест не способен на нечестный поступок. Он восторженный романтик, не выдержавший столкновения с реальностью. Но проигрывает он не из-за каких-либо качеств своего характера, а потому что пытался идти против хода истории.

За ним, вообще-то, армия и большая часть жителей.
А какая армия, кроме той горстки личной охраны, у него есть? А большинство александрийцев уж точно пляшут под дудку Кирилла.

Помнишь, сторонники Кирилла обсуждают возможность нападения на Ореста и приходят к выводу, что он им не по зубам?
Однако одному фанатику это удалось, и даже почти успешно. Вообще физически устранить Ореста можно было без труда - хотя бы толпу на него натравить. Однако это значит навлечь на себя гнев властей: каким бы там христианином не был император, убийство своего должностного лица он безнаказанным не оставит. А стать мучеником Кирилл явно не горит желанием. Да и нужды в радикальных мерах нет: поставить Ореста на колени - во всех отношениях - удалось относительно легко.

А мне кажется, что и тот, и другой ведут себя по принципу, описанному в известной песне: "Я за тобою следую тенью, я привыкаю к несовпадению".
Скорее это верно только для Ореста. Которому совпадение, в общем, и не нужно - об этом я уже говорила. А вот Гефестион привыкать к несовпадению никак не хочет: он постоянно требует внимания, устраивает сцены ревности, чего никогда не делает Орест. Разница между ними ещё и в том, что Гипатия Ореста не любит - она любит только науку, а Александр Гефестиона любит, хотя желание доказать всему миру и самому себе, что он круче отца, у него на первом месте.
PS Гефестион в фильме, кстати, занимает то место, которое в книге ("Персидский мальчик") отведено Багоасу. Этакий несчастненький, исходящий ревностью хвостик (или репей на оном) :)
28.02.2010 в 23:11

Idem in me! (c)
КаМея надо будет посмотреть...
Спасибо!
:kiss:
28.02.2010 в 23:19

Желаю, чтобы все
Armilla
Пожалуйста! :)
Действительно, отличный фильм. Очень рекомендую.